【PS3】Darksiders II(ダークサイダーズ2)

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-11-29
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

◆高いゲーム性
ゴッドオブウォーのようなアクションに、様々な仕掛けを利用した謎解き、そしてスキルポイント制によるキャラクター育成、ランダム生成される装備というハクスラ要素を加えた内容です。
個々では多くのゲームが出ていますが、ここまで高いレベルで融合したゲームはほかに知りません。

◆美しいグラフィック
スパイダーマンなどを手がけた作家が絵を担当していることもあり、アメコミ風の美しい背景が世界を彩ります。

◆魅力的なキャラクター
主人公のデスをはじめ、なかなかユニークなキャラクターが多く登場します。
会話も豊富で感情移入しやすいのもうれしい限り。
まぁ、主人公のデスが毒を吐きながらも頼みを聞いてあげる姿が一番魅力かも?

◆壮大で繊細なサウンド
それほど主張こそしてきませんが、耳に気持ちのいいサウンドが多く使用されています。
また、ボス戦などでは熱くなるBGMも流れ、気分を盛り上げてくれます。
サウンドトラックがほしいと思うほどの出来栄えだと思います。

◆熱中度
何より戦闘の爽快感がずば抜けており、雑魚敵と戦うだけで楽しめます。
謎解き部分も手が込んでいて、後半になると一筋縄ではいかない仕掛けも出てきますが、それが解けて進めたときの喜びは素晴らしいものがあります。
サブクエストやコレクション要素も少なくなく、なにより強い装備を求めて戦闘や探索を繰り返してしまう時間を忘れて没頭してしまう魅力があります。
いわゆる強くてニューゲームのような引継ぎありの2周目があるのもいい感じ。

◆親切なゲームシステム
ダンジョン内からでもファストトラベルで拠点に戻り、買い物をした後に同じ場所に戻ることができるのは非常に助かります。
また、いわゆるデスペナがなく、こまめにオートセーブされてリスタートポイントができるのでストレスがたまりづらいです。

◆読みづらい字幕
快適さを減点した最大の理由がこれです。
白抜きのよくある字幕なのですが、背景にかぶってほとんど読めないことがあります。
前作と違って吹き替えではない為、世界観を楽しむ意味でもマイナスといわざるを得ません。
24型の液晶ディスプレイを使用していますが、ブラウン管やもっと小さいディスプレイだったらほとんど読めない気がします。

◆壁際で見づらいカメラワーク
高いアクション性にもかかわらず、壁際でのカメラが見づらいです。
さらに敵が多いと自キャラの位置を見失うこともあります。

◆倉庫などのアイテム保管場所がない
ハクスラ要素があり、多くのユニークアイテムが出てくるのに倉庫のようなものは現時点ではありません。

◆薄い説明書
最近のようゲーに多いのですが、説明書がぺらっぺらです。
簡単なチュートリアルと説明がありますが、もう少し詳しい説明がほしかったです。

あまり話題になっていませんが、海外レビューでも非常に評価が高く、もっと注目されてもおかしくない良作です。

ゴッドオブウォーのようなアクションが好きな方、ゼルダの伝説のような謎解きが好きな方、Diabloのようなハクスラが好きな方、そしてスパイダーマンのようなアメコミの世界観やグラフィックが好きな方は買って後悔しないと思います。

ちなみに最大の問題はあまり売れておらず、日本語の攻略サイトが皆無に等しいということか・・・

Torgueさん  [2012-12-07 掲載]

Darksiders II(ダークサイダーズ2)のTOPページへ戻る

スコアチャート Darksiders II(ダークサイダーズ2)レビューチャート

Darksiders II(ダークサイダーズ2) 購入する