【PS3】第2次スーパーロボット大戦OG

発売日 2012-11-29
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

・PS3ならではのグラフィック
購入した理由の中でこの部分が大きい人も多いのではないか。PS3の高画質を遺憾なく発揮した美麗なグラフィックには圧巻。まさかゲシュペンストmk?(ガンダムでいうジム的な機体)の戦闘アニメであまりの綺麗さに驚くことになるとは思ってもみなかった。Zである程度綺麗なスパロボには慣れたつもりでしたが、自分の予想を更に上回ったグラフィックには文句なしの5pt。戦闘アニメに3Dも一部使われるということで何かおかしい感じにならないか心配だったが、特に違和感もなく良いと思う。
とても良かったと思う。特にスパロボDは過去にプレイした事が有ったのでどんなアレンジがされているのか期待していたが、曲の特徴を壊さない期待通りの曲で大変満足。
難易度は過去作で例えるとW以上D未満といった所。連続行動やマキシマムブレイクなどを使っていけば何も考えていなくてもソコソコSRPは取得可能。参考までに例を挙げると、攻略サイトを見ずに一周目を攻略した著者は、64話中62Pでした。
敵が比較的柔らかく一話のボリュームもそれなりなので、シナリオはサクサク進めることが可能。
暇な日にぼーっとプレイしていれば思った以上の時間が経過していることも。

・魔装機神推し
PS3で初めて出たスパロボのため、「普段は版権作品が出るスパロボしかプレイしたことはないけどPS3の画質がどんなものか気になるからやってみよう」と買った人も多いのではないか。
著者はOGまでは手を出していたが、それでもわかっていたのはサイバスターだとかグランゾンだとかそこらへんまで。
それが始めの一話以降18話ぐらいまで延々地下の世界?に飛ばされて魔装機神?だかなんだかに乗る奴らとナントカ王国?のために一緒に戦うことになる。正直戸惑う人も多いと思うし、OGルートと魔装機神ルートといったふうに分けて欲しかった。
・薄いシナリオ
一回の話でシナリオがそこまで進まないことが多い。敵の数はそこまで多くないので一話自体の長さはそこまで長くなくすぐ終わるが、これにわざわざ丸一話費やさなくてもいいじゃん、というような話もある。正直今作は全55話ぐらいまでにできたんじゃないのかと思う
・難易度関係
シナリオはサクサク進めれると先述したが、簡単すぎる難易度は人によってはマイナスだと思う。今回のスパロボはタッグを組む事ができるが、取得スキルに連続行動、精神コマンドに覚醒・再動、ツイン精神に連撃と再行動できる手段がやけに豊富にある。タッグを組む人選によっては、お互いの連続行動、覚醒、連撃等をうまく使っていくことで、SPを温存しながら3回4回は簡単に行動できる。そのため味方ターンで敵部隊のど真ん中に強引に移動し反撃で一掃、もしくはM兵器等を駆使して1ターン味方フェイズ中に敵全滅も簡単。流石にボス級の敵が出現すれば厳しいが、柔らかいのがほとんどなのでやはりすぐに沈む事に。
かといって機体改造不可パイロット養成不可常時ハードモードのEx-Hardモードは難易度が難しすぎるため、丁度いい難易度というものが無い。一応SRPの取得数に応じて敵の改造段階が上がるという難易度向上策はあるが、今作SRPを取得するメリットは最終話に行くためにある程度必要なもの、というものでしかない(一部他の条件にも絡むが)。取得条件も簡単なものが多いので普通にプレイしていれば大抵最終話に行くための取得ラインはクリアできてしまうため、難易度を上げるためにめんどくさいSRPまでいちいち取得していくのは手間というかアホらしくなる。

スパロボDが参戦すると聞いて購入しました。多少気になるところもありましたが、過去のスパロボの中でも上位に入る満足感でした。OGをプレイすることに抵抗のない人は是非やってみることをおすすめします。

40インチTV使用 2週クリア済

もったいないおばけさん  [2012-12-20 掲載]

第2次スーパーロボット大戦OGのTOPページへ戻る

スコアチャート 第2次スーパーロボット大戦OGレビューチャート

第2次スーパーロボット大戦OG 購入する