【PS3】第2次スーパーロボット大戦OG

発売日 2012-11-29
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

OG本編シリーズはすべてクリア済み。

○オリジナリティ
細かい点がいろいろ便利になっていたりする以外はほぼいつもどおりのスパロボOGです。
これといって目立つ新しい要素は・・・無いかな;

○グラフィック
HD画質になっただけあって絵はとても綺麗です。
エフェクトなども派手で見ごたえがあります。

○快適さ
ロードが短くなっていたり、本当に細かいところの改善が多く前作よりも快適に遊べるようになっています。
このあたりは毎作ちょっとずつ必ず改善していってくれるのはとても親切だと思いました。

○オリジナリティ
あまりにも進歩しなさすぎです。
グラフィックが綺麗になったのは良いのですが、前作のに登場した機体などは解像度が上がっただけで戦闘アニメが使いまわしだったりが多く少しガッカリします。
あとOGシリーズ最大の売りであるはずの「乗せ換え」と「武器付け替え」がかなり影を潜めてしまいました。ほとんどのキャラに専用機が用意されそれに乗るのが一番良いという状況や、特機が多すぎて汎用武器を持たせられなかったり、また通常の状態でもある程度バランスが取れた機体が多いためわざわざ汎用武器を資金を投入して強化してまで持たせる意義が少なくなりました。
OGシリーズの最大の売りだった部分があってもなくてもどっちでもいいようなバランス調整をされていて、逆にオリジナリティは下がっているとすら思います。

また前作などで強力な機体に乗ったキャラたちがそのまま登場します。
スパロボの醍醐味は「弱い機体からはじまり強い機体に乗り換えていく」というロボットアニメの定番も大きな楽しみなのですが、もうそんなものありません。
新登場のキャラたちにはそういう要素は当然用意されていますが、前の作品でそのシナリオを消化してしまったキャラたちはもう何の楽しみもありません。
お話し的に無理やりでもいいので弱い汎用機からはじまりまた強機体に乗り換えるカタルシス的展開をしてほしかったです。

○シナリオ・キャラクター
歴代OGでダントツの最低です。
一貫性も無ければ盛り上がりも無い、継ぎはぎのようにシナリオを繋いで無理やりまとめたようなストーリーになっています。
それでもコテコテの王道演出やキャラクターたちの掛け合いや熱血展開など盛り上がってくれれば楽しめるのですが、それすらありません。ただただお話を消化するように急ぎ足で進むだけで、キャラクターたちの積み重ねや複線もなく唐突にメインイベントがはじまり盛り上がることもなく通過していきます。
キャラファンの多いこのシリーズでこれをやってしまうのは本当に最低だと思いました。
第二次OGと銘打ってはいましが、内容だけなら外伝以下です。

○グラフィック
画質が綺麗になったのは喜ばしいことですが、だからといってそれが格好良いかとは別です。
乱舞系と呼ばれる連続攻撃的な武器が増えて、むしろそればかりになってしまっている印象がありさらにそれがとても見づらいです。
派手で格好良いのはファンとしては当然嬉しいですが、どれもこれも同じようなものばかりで面白みがありません。

○ヒュッケバイン
たくさんの方が書かれていますが、あれは無いと思います。
乗せ換えできる最強汎用機の花形トップスターだったヒュッケバインを退場させ、その後釜として出てきた新機体は格好悪い上に専用機で乗せ換えもできないというのはファンを怒らせたいためにやったとしか思えません。
せめて乗せ換えはさせてください!

第一次スパロボOGで築き上げた王道や醍醐味を全部壊してしまった、と言っても過言ではない作品です。

ロボットの派手な戦闘だけ楽しみたい、という方には良いと思いますが
第一次からの続編としてストーリーを楽しみたいファンや、好きなキャラクターたちがときに和気藹々とときに盛り上がる燃える演出を楽しみたいというファンには絶句ものだと思います。
また乗せ換えや汎用武器の付け替えを楽しみたいファンにも物足りなさを感じてしまうのじゃないかと思います。

外伝ならばこれでもいいかなと許せるレベルですが
これをファンが待ちに待った第二次OGでやってしまったのは良くないと思いました。
個人的な感想ですが、一番期待していたトウマ&ライオーとミナギ関連のイベントがどれも第三次αに比べればまったく盛り上がらない本当に何のために出てきたのかわからないほどつまらないイベントにされていたのがショックでした。
これで第三次に期待しろというのは無理な相談です;;

スパロボは戦闘アニメさえ見られればいい、という方にはオススメできます。
逆にそれ以外の部分こそスパロボの面白さの本質だ!と思っている方は、多少のガッカリは覚悟した方がよいかと思います。

yudayaさん  [2013-05-06 掲載]

第2次スーパーロボット大戦OGのTOPページへ戻る

スコアチャート 第2次スーパーロボット大戦OGレビューチャート

第2次スーパーロボット大戦OG 購入する