【PS3】The Unfinished Swan(アンフィニッシュド スワン)

発売日 2012-12-13
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:対応

○オリジナリティ
スタート時は一面白い「キャンバス」を黒い水滴で「汚す」ことで状況を知ることから始まります。
FPSのシステムを使っていますが、既存のFPSゲームとは一線を画すシステムだと思います。言うなれば斬新。
そのうち、色もついてみやすくなってきますが、今度はその世界に対応して水滴の役割が変わっていきます。水としてツタを育てたり、立体的な箱を構成するための座標指定用に使ったり。
今までにない、新しいシステムであることは確かなので、5点としました。

○グラフィックス
作品の世界観とマッチして、シンプルにデフォルメされつつも、必要最低限の物はしっかりと入れられています。
画像的なきれいさ、というよりも、システムにとてもマッチしているグラフィックスという観点から、5点としました。
特に感動したのは3面の「夜」の星空以外は一面真っ暗という雰囲気で、単色であるが故の効果的な見せ方だと思いました。

○サウンド
この作品は「童話」の様な物語の世界であり、その世界観によく合っている音楽だと思いました。
ただ、それぞれ、何回も聞きたい、というほど印象に残った訳ではないので、4点としました。

○熱中度
熱中することにはしますが、フルコンプ要素はあまりないことや、後述しますが、3D酔いにより、長く続けられないことがあったため、3点としました。

○満足度
なんと言っても、普通に購入して1200円、「風ノ旅ビト」を購入済みだと1000円で買える、という安さがポイント。
全体のボリュームは値段相応な気もしますが、自由度の高さによる、色々な探索、実験がそれを補っており、楽しませていただけました。
風ノ旅ビトも持っており、1000円で購入しましたが、もっと多く払っても損ではないと思えるくらいには満足したため、5点としました。

○快適さ
3D酔いしやすいです。
他人のプレイ(うちでは妹のプレイを見ていたとき)をはじめ、自らプレイしているときでも3D酔いして気持ち悪くなりました。
自由度の高さ、システムの斬新さが裏目に出てしまったケースだと思います。

○バグ?
最後の最後のチャプターで、音声と字幕の同期がうまくいかず、音声の方が早く流れてしまっていました。
これがバグで皆起こりえることなのか、再現性があるのかは全くの不明ですが、自分のプレイ時に起きていたので、一応記載しました。

○ボリューム
前述の通り、全体的ボリュームは多くないです。全クリに数時間しかかかりません。
折角おもしろいシステムだから、もっといろいろなステージをやりたかったです。

ファミ通を読んでいて、その紹介頁をみて心惹かれました。
世界観もなかなか面白いです。

難易度はそんなに高くないこと、世界観が「童話」の様で面白いこと、などからどの年齢層でも楽しめるというのも、この作品の特徴かもしれません。

前述の通り、かなり満足できました。
やりこみ要素はほとんどないですが、1度やってみて全く損はないと思います。

philipさん  [2012-12-20 掲載]

The Unfinished Swan(アンフィニッシュド スワン)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Unfinished Swan(アンフィニッシュド スワン)レビューチャート