【PS3】WHITE ALBUM2 幸せの向こう側

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2012-12-20
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレミアムエディション:9,240円

以下PC版クリア済の観点からのレビューとなります

●オリジナリティー 4点
ADVでありながら、SFなどの非現実的な要素を混じえず男女の三角関係という、ありきたりなテーマをここまで膨らませ昇華させたことにまず脱帽。物語の構成が非常に緻密で、それぞれのエピソードが互いに補完しあってシナリオを重層的な魅力で彩っています。2周目以降で見られるシーンも有り周回プレイは必須。

年齢制限の関係でPC版でカットされた描写や会話も多々ありますが、ライターさんによるリライトで上手いこと繋げているなという印象。ただ贅沢をいえば、PC版に無いシーンを置き換えることで補って欲しかったですね。

●グラフィックス 3点
立ち絵のパターン数が多く、モーションポートレート機能と相まって登場人物はいきいきと動きますが、一枚絵のクオリティはもう一歩。CS版で追加されたグラフィックもありますが、総量としては結構な減少となっているのもやや残念でした。

●サウンド 5点
音楽が主要テーマの1つなこともあり、曲の豊富さ・使われる演出・声優陣の熱演、どれを取っても素晴らしい。エクストラシナリオ用に何曲か追加されていますが、こちらもなかなか名曲揃いです。

●熱中度 5点
PC版プレイ期間中は、日々の睡眠時間を削りに削ってくれました。CS版ではさすがにそこまでではありませんが、一度プレイすると止め時が見つからない中毒性は変わらず(笑)

●快適さ 4点
操作関係は一通りの機能が揃っているので大きな不満はありません。R2/L2のショートカットキーが反応しがちなのと、スキップがやや遅い点で−1点。

●難易度 3点
やや分岐条件が複雑なルートもありますが、総当りで選んでいけばコンプリートは十分可能。ここまでしないと、これらの結末に辿りつけないのかという意味で難易度上げさせてもらいました。ネタバレすると当然面白さ半減なので、なるべく攻略サイトのお世話にはならない方がいいと思います。
因みに私の攻略順は<小春→麻理→千晶→雪菜→かずさ>でした。結果的に良い選択順だったと思ってますが、フィーリングで選んでいって構わないと思います。いきなりメインヒロイン二人から進めるのも有りでしょう。

●満足感 5点
・揃えるのが困難且つ物語の補完に重要だった各ドラマCD及びデジタルノベル
・あるルートの後日談が語られるエクストラシナリオ
この2つがCS版追加要素の目玉でしょう。特にエクストラシナリオの出来はさすがで、個人的にはこのルートの評価がかなり上がりました。PC版ユーザーにも是非オススメです。

浮気ありきの物語ゆえに、場面場面で主人公の心と行動は揺れに揺れます。
また他のキャラクターたちも、一筋縄ではいかない厄介な(面倒な)性格の持ち主が揃っており、彼ら彼女らの言動に共感出来る、或いは物語の流れとして受け入れることが出来ない人には楽しめないかもしれません。

決して万人向けの物語ではありません。
しかし恋愛アドベンチャー史上最高峰のタイトルだと私は思いますし、クリア後も余韻が長く続きました。この手のジャンルに興味の有る方はぜひ体験版をプレイして欲しいと思います。

あすらーださん  [2013-02-10 掲載]

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側のTOPページへ戻る

スコアチャート WHITE ALBUM2 幸せの向こう側レビューチャート

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 購入する