【PS3】WHITE ALBUM2 幸せの向こう側

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2012-12-20
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレミアムエディション:9,240円

音楽…メロディーラインも詞も、その曲が流れるシーンに当てはまりすぎるくらい完成度が高く、事あるごとに泣かせにきます。
よくある、「ほら、泣けるシーンだぞ。泣けよ?」みたいな作りが大っ嫌いで、何気ない些細な事に感銘を覚えるタイプの私でも泣かずにはいられませんでした。普段から歌の詞の内容理解に努める方はドツボにハマってしまうと思います。

熱中度…とにかくストーリーの出来が良く、先がどんどん気になってしまっていました。心情描写がうまくとてもリアルに感じられ、過去の自分の体験を重ねられずにはいられませんでした。そしてそのたびに過去を思い出し、泣いてしまいました。ストーリーが現実離れしたファンタジー系ではないのでシーンに感情移入しやすく、いわゆる男と女の3人組の恋愛についてのお話ですので、体験を重ねやすかったです。しかしゲームに限らずドラマでも小説でもよくあるありきたりな内容だと思うのにここまで良いものを作れたのは奇跡なのではと思います。(原作発売当時においても)

満足度…物語のメインが男1女2なので、メインのお話だけでも最低2つある作りなわけですが、とにかくその2つでさえ、結果は同じ様なものでも、例えて言えば天国と地獄のような極端に近い、全く似通っていないストーリー展開なので、飽きることはありませんでした。

特にありませんでした。そもそも比較できる同ジャンルのゲームを私は生まれてこの方全くやったことが無いのです。
強いていえば、会話時のキャラクターの動きが少ないため、本当に文字を読むだけという感じになってしまっている点で、飽きちゃう人もいるかもしれません。私は最初の方は苦痛に感じることがありました。
また難しい漢字や表現をよく使う割には些細な誤字がぼちぼちありました。
そして、これはあれなんですが、この作品の主人公は避妊することの大切さをわかってなかったです()そこは本当に気になりました。
これでいかがでしょうか

はじめに、私がこのゲームをプレイする事になったきっかけは些細な事でした。
昔、暇があれば見ていた配信者が、本当にたまたまプレイしていたからなんです。その時は、ゲームの内容よりもその歯に衣着せぬ物言いをする配信者とリスナーが面白くて、ゲラゲラ笑いながら見ていました。配信当時、その配信者はサブキャラでエンディングを迎えたのですが、飛び飛びで見ていたにも関わらず、いつの間にか内容に引き込まれ、私の中で「このゲーム、実はお話の出来が良いのでは?メインのお話はどんなお話なんだろう」と思うようになっていました。私の中でいつか機会があれば実際にやってみてもいいかなという思いがついにプレイするというところまで追いついたわけなんです。

こういうギャルゲー?といわれるゲームをやることに気が引け、内容も「こういうゲームをする人たちが好むようなものなんだろ」という偏見がありました。しかしながら、この作品はそんなものを全て否定するくらい素晴らしいものでした。

物語は3年の高校生活のとある一点から始まります。
ps4のゲームのレビューが大半を占め、役目をほとんど終えたps3の、新着のレビューがほとんどなくなってきた昨今、もしこのレビューを何も知らずにみたあなたが、それなりに年齢を重ね人生の転機を経験し、しかしながら若い頃の思い出が自分の人生のアルバムにおいてまだ風化しきってしまわずに残っているのであれば、このゲームをプレイすることは決して時間の無駄にはならないと確信しています。

映像がキレイで内容が革新的、プレイする事がとてつもなく楽しいゲームでなくても、こんなにいいゲームがあるということに気づかせてくれるものだった。
数少ないプライベートの時間を割いてまでこつこつプレイして本当に良かったなと思います。

最後に、もしプレイするなら絶対冬の季節に合わせることをおすすめします。
日本の春夏秋冬の中のとある一点で最も価値があがるゲームがあってもいいのではないでしょうか

まったりゲーマーさん  [2017-03-01 掲載]

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側のTOPページへ戻る

スコアチャート WHITE ALBUM2 幸せの向こう側レビューチャート

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 購入する