【PS4】討鬼伝 極

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション

皆初見の友人4人で購入。VITA版未プレイ 極級クリア後のレビューです

・爽快なアクション
狩りゲーとして有名な某ハンターシリーズに比べ動きが軽やか。悪く言えば重みが足りないが。
無敵フレーム回避や弱点、部位破壊など意識して作ってあるため某狩りゲーシリーズ経験者ならすんなりプレイできる

・優秀なAI
NPC味方3人を選んで一緒に狩りに行けるのですがこの手のアクションゲームには珍しいくらいのAIで関心した
部位破壊できそうな所は積極的に狙うし、部位破壊したものは積極的に拾ってくれる
最初はプレイヤーより彼らの方が強いレベルなのではないか?

・武具の見た目
スキルが殆ど無いに等しいのである程度なら自分の見た目を選んでプレイできる
某狩りゲーでは男装備がださすぎて、ネカマと罵られようが仕方なく女キャラを使っていたが男キャラでプレイできるのは大満足

・和
和テイストなアクションゲームは近年見ないので楽しめた

・豊富な組み合わせができるミタマ
スキルは防具ではなく、武器にミタマという偉人の魂を宿して個性を出していく
ミタマはボスを倒したり雑魚を倒したりとある程度ランダムに手に入る。300種類を超えるので筆者もまだぜんぜんミタマが集まっていない
会心特化しながらスタミナ確保する組み合わせや、味方を援助したり、攻撃力に特化したり、術を使ったりとたくさんのビルドを楽しめる
最初はミタマのスキルなんて適当にプレイしていたが、友人のススメによりきちんと組んで見たら討伐時間が2倍早くなりびっくりした

・キャラ
殆どのキャラは普通ですが、初穂というキャラだけ深夜アニメのノリで我々4人は若干嫌悪感を抱きました
強制的に連れて行かなくてはいけない任務は苦痛で甲高い声を討伐するまで我慢していました
オプションでボイスを切ったのですが、キャラが攻撃する時の声は消せなくてがっかりしました
桜花や暦、那木、ホロウなどの女キャラはどれも世界観にあった声で文句なしなのですがね・・・

・ストーリーモードが強制
オンライン4人coop目的で買ったのでストーリーをほぼ強制されたのはいただけませんでした。これは某狩りゲーもそうですが
ストーリーを進めないとミタマのレベル開放ができません。これは致命的なのでストーリーをやる必要があり
スカイプで皆としゃべりながら何故かオフラインモードをするはめになるとは思いもしませんでした

・共通素材
どのボスを倒しても共通の素材を落とすんですが、これがかなりの確立で手に入ります
必要数なんぞすぐに超えるレベルで溜まります
極の手ごわい鬼からの共通素材はがっかり以外の何者でもありませんでした
上位からずっと「鬼の涙はもういらない、愛の誓いももういらない」の文句ばかりでした

・オンラインの仕様
これはひどいです
部屋を作りパスワードをかける。ここまでは当たり前の仕様なのですが、部屋から出ないと武器が作れない、天狐に指示を出せない、神木に祈れないというダメダメ仕様
いったん切断をして部屋を出てまた部屋を検索しパスワードを打つという手間のかかる仕様になっています
開発は何故goサイン出したんだろうというレベルのひどい仕様です
オン部屋ならその部屋に全て用意するか、部屋から出ても通信が切断させないように出来たはずですよ
共闘ゲームなんですがから一番力を入れないといけないオンライン周りがダメダメなのは相当なマイナスです

初見でしたが、すんなり入っていけました
4人coopゲーム+一般人でもできるキャラデザインのゲームはあまり出ないので非常に楽しめました!
オンライン周りがひどいのでパッチを当ててほしいですが望み薄ですかね・・・

オフラインでもNPCがある程度優秀なので1人でプレイされる方にもオススメしたいですね
誰が書いているか解らないレビューよりもまずは体験版があるので触って見てほしいです
それが確実で一番の判断材料です。レビューはあくまで参考程度に。

水あめさん  [2015-05-07 掲載]

討鬼伝 極のTOPページへ戻る