【PS4】討鬼伝 極

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション

無印(Vita版の討鬼伝)をクリア済みでしたので、そこからデータを引き継いでプレイ開始しました。
よって「極」での変更・追加部分のみを評価します。

「どうせちょっとした蛇足シナリオと僅かな新鬼が追加されただけだろう」と甘く見ていたら…想像以上のボリュームでした。
追加シナリオは無印版に負けず劣らずの長さと密度があります。新キャラも女性キャラを中心にいっぱい登場します。あっ、ツンデレ(オッサン)もいますよ。
新規の鬼も、追加シナリオの足を引っ張らない程度には多くいました。無印版で見たような、骨格が同じようなのが目立ちますが…。
鬼といえば、無印版では非常に鬱陶しかったダイマエン(大きなカラス型鬼。せっかく破壊した部位を完全再生したりするクソ空の王者)を筆頭として、
ちゃんと戦って楽しいようにかなり調整されたように感じました。

また本作で追加された鬼千切・極がなかなか爽快感があります。
鬼千切とは別のゲージを使用するため、両方溜めきっておけば、間髪入れずに鬼千切と鬼千切・極を叩き込めます。
これのおかげで鬼の全部位破壊が俄然やりやすくなりました。絆の力、バンザイ。

新規の鬼は、数はそこそこいるのですが…無印版の鬼の骨格をほとんど流用したような、いわゆる水増しに見えてしまうヤツが多かったように感じました。
動きこそ違うんですが、どうしても既視感を覚えてしまいます。

また、任意では出会うことが出来ない大型鬼がいるのは気になりました。
そいつの素材を必要とするクエストもあるため、効率を求めるならリセマラ必須となるのが嫌です。

これは狩りゲーの宿命だと思うのですが、全体通して物欲センサーにイライラさせられます。
特に本作は狩りに時間がかかる傾向があるので、目当ての素材が出ないと尚更ムカつきます。

本作は、無印版の中身も調整された上で全部含んでいるので、未経験者にはオススメできます。
経験者に対しては…「追加シナリオは結構あるよ。禊キャラめっちゃ増えたよ。部位破壊しやすくなったよ。ダイマエン(笑)になったよ」と。フルプライスのタイトルなので、そこまで積極的には推せないです。

次回作ではオープンワールド型になるということで、これは非常に楽しみです。狩りゲーが新たな境地に至ることを期待しています!
…と思わせてくれるくらいには、本作の出来は優れていたと思います。

※PS+のフリープレイタイトルに指定されている時にゲットしたプレイヤーの感想です。

R^3さん(Webサイト)  [2016-02-10 掲載]

討鬼伝 極のTOPページへ戻る

スコアチャート 討鬼伝 極レビューチャート