【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

ミッションを進める内にエンジェルモード、デーモンモードが加わり5つの近接武器、3つの遠距離武器をリアルタイムで変更しながら戦えるようになる。
慣れるまでは操作がやや煩雑に感じるがプレイしていく内に慣れるだろう。
ダンテの容姿の好みは人それぞれだが今作はかなりのイケメン。仲間思いで熱い性格で思ったより王道の主人公だった。
今までのシリーズに比べると見栄え良く戦う敷居が大分下がっており、DMC初心者にもオススメ出来る難易度になっている。
敵複数に同時に攻撃を当てた時が気持ち良い。

そして特筆すべき点が今作が「DMC5」ではなく今までのシリーズと何の関連性もない完全な外伝だということ。
これだけで満足度を4点にしたいところだが、流石にそれはやめておく。

繰り返し遊ぶことを前提としたアクションゲームにしてはムービーが多すぎるし長すぎる。
スキップしようとしても次のムービーをロードするまでスキップ不可だったり、そもそも飛ばせないシーンも数多くある。
その長いムービーに対してあまりにも王道でツッコミどころ満載な展開。少なすぎる登場人物のせいで何の驚きもなかった。

長すぎるロードももう少しどうにか出来なかったのか。
チュートリアルのような世界にワープするときにも長いロードが入る。

操作はやってれば慣れると書いたが何故LRを押しっぱなしで武器チェンジなのかがわからない。
LR一度押しで切り替えた方が最初頭が混乱せずに済むはず。(例えば現在のモードをもう一度選択すると通常武器に戻る等)

・アクション部分
特定武器しか通用しない敵が多すぎる。
多彩な技で華麗に戦うプレイが売りのはずのこのタイトルで何故こんな敵ばかり作ったのか。
デーモンモードでの武器は威力が高いのが特徴だが、それだけに華麗に戦うには少ない攻撃バリエーションで単体で使うには面白みにかける。
エンジェルモードは攻撃速度や攻撃範囲に優れるものの攻撃力が低い欠点のせいで単体で使うには多くの攻撃を当てなければ撃破出来ない。
各モード武器が2種類ずつしかないのでどうしても同じ攻撃を繰り返すことになってしまう。

難易度SOS(ベリーハード)ではガードする敵、特定武器しか通じない敵が多く出現するようになり爽快感がほとんどなくなる。
厄介な敵を同時に出せば難しくなるだろうという安直が考えが見える。

デビルトリガーと言うシリーズではお馴染みのゲージを消費してパワーアップするシステムが、今作は何故かダンテが白髪になり何故か敵が浮くと言う謎仕様になっている。
攻撃力の上がり方が尋常ではないので強いと言えば強いのだが完全に無抵抗の敵を殴ってそれはスタイリッシュなのかが疑問。

コンボが簡単になりすぎてコンボを決めた時の爽快感が薄れたように感じる。
エネミーステップがほぼ必要なくなり無限に空中コンボが叩き込めるのはそれはそれでいいが、余りにもクセがなく使いやすい技ばかりなのでコンボを考える楽しみがなくなった。

ポリゴンやテクスチャはキレイだがフレームレートがカクカク。
また、あらゆるデザインがお世辞にもカッコいいとは言い難いものばかり。
グロテスクなボス、機械のような雑魚、やけに泥臭い武器。

モーションもかなり酷い出来。
今までのダンテは華麗に武器を操るようなモーションだったが、今作のダンテは必死感がある。
本気で一生懸命振っているように見える。
・キャラ
ダンテ以外のキャラにはなんの魅力もなく、ムンドゥス、バージルからはひたすら小物感しか伝わってこなかった。
今作のバージルが好きと言う人はいるのだろうか。

・移動
フックを使った移動がとにかく多い。
足場から足場へ移動するだけのことを幾度となくやらされる。
下から噴き上げる炎が収まった隙に飛びうつるなんていつの時代の発想なのか。
戦闘がおまけのようなミッションもあり、開発者の自己満足で作られたのは間違いない。
移動パートは苦痛でしかなかった。

・カメラ
DMCシリーズでは画面外の敵は攻撃してこないというシステムがある。それは今作にも採用されている。
厄介な敵を後回しにして周りの雑魚から掃除するために、厄介な敵を画面外においやりたいのに勝手にカメラがそっちを向こうとする。

・一部ミッションの見辛さ
赤いマップやギラギラ光るマップなどどう考えても目に悪いミッションがある。

ハード、ベリーハードをクリア済みです。
DMCシリーズのファンですが、別物として見ればアリです。
アクションゲームに定評のない海外メーカーが作ったにしては良く出来ています。
全体的に今までのシリーズを真似したようなシステムですがそれが良い方に働いたお陰だと思います。
アンチャーテッドのようなマップ破壊演出、アスレチック要素は蛇足。
海外メーカーとだけあってやはりアクションは大味になってしまいましたがその分敷居が低くなってるのでアクション初心者でもオススメです。

ディクシさん  [2013-01-22 掲載]

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)のTOPページへ戻る

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する