【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

・戦闘
 ドンドン出てくる敵を様々な武器を使って倒していく爽快感がすごくたのしい。
 また、今回から武器の切り替え方法がR2かL2を押しっぱなしにする方法になっているため、今 まで より直感的にコンボをつなげていけるようになっているのもよかった。

従来のシリーズ同様に世界観やバトルの雰囲気に合ったサウンドなので、戦闘をしていてとて もテ ンションががります。今回のメタル調みたいなサウンドがとても気に入っています。

前作と比べると街の汚れている感じや異世界感が出ていてとてもいいです。街が激しく変化し ていく演出なども迫力があっていいです。

個人的にはミッションが今までのシリーズより若干短めになっているのがうれしかったです。あまり長かったり謎解きに時間がかかると途中でうんざりしてくるときもあったので。

一週目は操作や感覚を慣らす感じで二週目からの出てくるモードが本番だと思います。一週目はさほど苦戦しなくても、二週目からは結構雑魚戦で苦戦する場面も出てきてやりがいがあります。

・快適度
 若干ロードが長いです。激しく気になるほど長いという訳ではないのですが、それでもやっ  ぱり きになるかな。
 戦闘に関しても、今回はロックオンが児童になっているのがイライラしました。引き寄せたい 敵や 重点的にに攻撃していきたい敵がいても思い道理にならないことがたまにあります。
 後、一部のステージの色彩がきつくて戦いにくかったり画面が見にくいところがありました。

・満足度
 バージルダウンフォールとブラッディパレスが後日配信なのが残念。とくにブラッディパレ  スが ないので気軽に雑魚敵と戦いたくてもいちいちミッションをするのは面倒です。

DMCシリーズは2以外は全部プレイ済み

今作はイメージやキャラ設定の変更などでいろいろ言う人が結構いますが、私は気に入っています。
確かに今までのシリーズのダンテやバージルと比べてしまうのはわかります。しかし、今までのシリーズ人気に頼っていくのではなく、新しことに挑戦していったりいい意味で作品を変えていこうという意気込みが感じられる作品だったと思います。なので、オリジナリティは4点にしました。

今までのデビルメイクライとして評価するのではなく、このゲーム単体で評価すると、アクションゲームとしてはとてもよくできていると思います。

しかし、従来のシリーズのファンの方や今までのダンテが大好きな方にはあまりお勧めが出来ないものになっています・・・。

シン3412さん  [2013-01-27 掲載]

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)のTOPページへ戻る

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する