【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

デビルメイクライシリーズは全てプレイしクリアしてます。

新生DmC(デビルメイクライ)には期待しつつも不安もありましたが、プレイしてみれば面白いし違和感無いなというのが率直な感想。

・アクション
慣れは必要ですが自分が思ったように武器を切り替えながら簡単にコンボを繋げていけます。
武器もそれぞれ特徴的で技も多様。自分なりのコンボを作ってどんどん繋げていけるのはプレイしていてとても楽しいです。

・キャラクター
今回一番の不安なところでしたがダンテ思ってたよりも良い感じでした。人それぞれ好きな系統のデザインはあると思いますが自分はこのダンテも格好いいと思います。性格等に関してもダンテらしいなという感じ。バージルに関しても別にこれで良いんじゃないかと。

ハードロックとかデスメタル系なのかな?ジャンルはよく分からないですが世界観に合っているし、プレイヤーをさらにを盛り上げてくれていると思います。

綺麗だと思います。動かす方のキャラとムービーでのキャラに違和感無くプレイできます。リンボ内(悪魔と戦う空間)も最初は戸惑いましたが慣れれば何も問題無しでした。

ストーリーに関しては普通すぎるかなと。もう少し練って欲しいなと思います。

アクションに関してはスティンガー系(突進技)が出しづらい。相手方向に素早く二回方向キー入れるというものなのですが本当に出しづらい。コマンドを自分方向から相手方向に素早く入れるとかに変えて欲しい。

DLCのバージルダウンフォールの配信が遅すぎ。自分はこのDLCが配信されるのを待ってからDmCをプレイしたのでボリューム不足を感じなかったが、このDLCも含めてプレイ出来なければ正直なところ満足感は得られにくいのではないかと思う。

新生デビルメイクライとしては良い感じでの出発ではないかと。
今までのシリーズでは話の展開的にも行き詰まり感があったと思うので、新たにDmCとして作り直したことは良い決断だったと思います。

今後はDmCシリーズとして上手く丁寧にキャラや世界観、システム等々を高めていってくれれば良いなと思います。

最後に自分のプレイ時間内容(難易度・デビルハンター 本編・DLCそれぞれ一周のみ)
本編・約13時間 DLC/バージルダウンフォール・約3時間 DLC/ブラッディーパレス・未プレイ

リョウンさん  [2013-03-16 掲載]

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)のTOPページへ戻る

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する