【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

DMCシリーズ全作、全難易度クリア済みのいちDMCファンとしてレビューさせて頂きます。

・新ダンテが魅力的
正直最初の印象は最悪だったんですが、見事に覆してくれました。
個人的にシリーズでベストは、ストレートに熱い1のダンテだったんですが、それに次ぐ熱血漢っぷりでクリアする頃には大好きになってました。

・アクションが非常によく出来ている
操作性は最初こそ戸惑いましたが慣れてしまえばかなり直感的に操ることが出来、モーション、エフェクトも非常に気持ちよく「動かしているだけで楽しい」DMCの血統をしっかり受け継いでいます。

・無駄なパズルや謎解き、うっとうしい敵がほとんどいない
これまでのシリーズは謎解きやパズルのせいで周回が億劫になることがあったのですが、そういう無駄な要素がほぼないため純粋にアクションを楽しめます。
またこれまでのシリーズは一部戦っていて楽しくない敵がいましたが、今回はそういう敵がほとんどいなかったとういうのも良いポイントでした。特定の武器の攻撃しか通らない属性持ちの敵がウザいという声もありますが、個人的には出現頻度的にも良いアクセントに感じました。

・難易度の上げ方が絶妙
ただ敵の攻撃力、耐久力を上げるのではなく、その組み合わせや配置の妙でうまく難易度を上げています。このあたりのバランス感覚はシリーズでも随一だと思いました。

・見た目の変化が楽しい
地形変化は最初は目を見張りました。
ステージ毎に趣向が凝らしてあり、見た目の部分でも楽しませてくれました。

・ストーリーにドラマがあった
2以降、超人ダンテのプロモーションムービー(?)的な感じでストーリーなんてあってないようなものでしたが(それはそれで良かったのですが)、今回はダンテ含めキャラクターに人間味があり、ドラマを感じることが出来ました。またゲーム内のひとつひとつの事象に理由づけがしてあり、破綻が少なかったです。全体的にこじんまり(?)してしまったような気がしないでもないですが、私の年齢的にもあまりハチャメチャなものよりはこのほうが感情移入出来ました(笑

・ボスが少ない…
個人的にはこれが一番残念でした。
もっと色んなボスと戦わせてほしかったです。

・難易度が低い
コアなアクションゲーマーとしてはもう少し無茶をしてくれて良かったです(笑
まあ縛りプレイをすれば楽しめますが。

・DLC
DLC自体は良いんですが、BPやバージルシナリオはいつになったら配信してくれるんでしょう?中古対策なのかもしれませんが、こういうやり方はいかがなものかと…

DMCファンとして期待半分、不安半分でしたが見事に不安を吹き飛ばしてくれました。
シリーズでも1、2を争う…いや今のアクションゲーム業界全体を見渡しても、1、2を争う傑作だと思います。

個人的には「ベヨネッタ」に裏切られ「ニンジャガイデン3」に裏切られ、HD世代になってから「これだ!」と思える3Dアクションは「DMC4」と「ニンジャガイデン2」くらいだったのですが、久しぶりに大満足なゲームでした。

これからは本家「DMC」とこちらの「DmC」と交互にシリーズが続いてほしいですね。

buckさん  [2013-01-27 掲載]

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)のTOPページへ戻る

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する