【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

・アクション
いつでも切り替え可能な武器や空中での長い滞空時間、スナッチ等により、さまざまなコンボを作り出せる点はシリーズでもトップレベル。ちもきいい!
特にスナッチによる敵の引き寄せや敵への瞬間的な移動は非常に快適さを上げている。
スナッチの活用により周りの敵にコンボを邪魔されることも避けられる。
DMC3のような面倒な雑魚がそんなにいないためコンボもバンバン叩き込める。

・キャラクター
名倉なんて言われていたが、自分は初見からこんなダンテもアリだなとは思っていた。
なので見た目は特に言うことはないが、問題は中身。
人間不信と言っておきながら簡単にメインキャラ2人を信用するダンテ。挙句にあの顛末。
バージルは力をひたすら求め続けるクールガイだったのにあの俗物感は一体どうした。
とにかく本当にあのダンテとバージルが言うことか?と思わせるセリフばかり。俗物共がっ
そしてそんな人たちが織りなすストーリーもひどい。
というのはDMCは基本的にストーリーはあってないようなものだが、今作においてはダメな方向に目立っている。だからダメ。

・操作性
やはり操作しづらい。
2の○ボタン回避もどうかと思っていたが、LRで左右回避はさらにやりづらい。
ロック性も廃止。スティンガーという語感に反するように出しづらい↑↑操作。
DLCで旧DMC操作が有料で出たら買ってしまうかもしれない。それほどまでにやりづらい。やりづらい。
あと余談だが長距離移動が多い。
スナッチで優雅に移動できる爽快感を出しているのだろうが求めてないです。

・BOSS
DMCといえば魅力的で強いボス。
しかしDmCのボスといえばとにかく印象に残らない。頑張れば思い出せる。
でも思い出したところででかくて気持ち悪かったことくらいしか覚えていない。そんなボス達。
難易度にしても攻撃パターンが少ないため雑魚戦のほうが難しいとすら感じる。

これまた印象に残らない。
これまでのシリーズのサントラは全て買ったが今回は買ってやらん。

・武器
スパーダが出てこないのが残念。アミュレットも何度も登場するのに。追加DLCあるか?
またボス同様に武器のインパクトさにも欠けている。
というか(インパクトのない)ボスを倒すともらえる武器だから仕方ないか。
こういう部分においては天使の武器、悪魔の武器という括りが仇になってしまっているように思う。

とにかくあのキャラクター性が気になる。
前回は悪魔と人間のハーフ。
今回は天使と悪魔のハーフ。
なのに今回のダンテとバージルは歴代で最も人間くさい。
非行に走る兄を止めるまっとうな弟を見られます。

GOODに比べてBADが多くなってしまったが買って損はないだろう。
シリーズとして見るとうーんと唸ってしまう部分は多い。
しかしアクションゲームとしてはいい出来だと思う。
DLCに期待。バージルはよ。

タンテマストタイさん  [2013-01-31 掲載]

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)のTOPページへ戻る

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する