【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

・アクション
 従来のモノとは違い、アクションの焼き増しが少なかった。武器が違うのだから当然か……
 空中コンボとエネステがやりやすくなっていたので、安全なところでコンボを続けられ、4までにあったような、一部の超プレイヤーのような戦闘が簡単にできるようになっていたのは良かった。

・移動
 移動だけのステージがあったのはちょっと……だったが、ステージにある移動のアクションはよかった。今まではただ走るだけだったので、こういったアクセントがあるのはいいと思う。
 ただ、やはり移動だけのステージは(?)だった。

・リンボなどの設定
 街が襲ってくるという設定や、ゲーム中で街が動いたりするのはよかった。リアルタイムなので、飽きがくることはなかった。

・キャラクター
 デザインについては、マンネリ感を打破するためにはある程度必要だったと思っているが、それでもその性格はダメ。バージルが俗物すぎる、ダンテも、ただの口が悪い人間になっているし、ムンドゥスに至っては……

・ボス
 単調。ライフ多すぎ。作業。ファントム・グリフォン・ネロアンジェロ、アグニルドラ・ジェスター・ネヴァン、ベリアル・アゴナス・クレドなど、歴代のボスに比べてパターンが少ないし、魅力的と思えるキャラクターがいない。グロいだけ。もうちょっとひねれなかったのか……パターンさえ見つければ後はライフを削る作業だけ……本当に作業。

・色調
 一部ステージでは、目に辛い。痛い。周回プレイが前提の作りなら、もうちょっとプレイヤーの眼をいたわってほしかった。特にダンスステージ。長いし、あれを長時間やりたくはない。

・一部の雑魚
 属性固定の敵はうざい。せめてリベリオンは減少してもいいからダメージを通るようにしてほしかった。どうしても攻撃が単調になってしまいがちになる。

・ロードの長さ(カット)
 ロード時間が長い。テンポが悪い。ムービー中のカットも気になる。ボス戦に集中したいのに……よけいなムービーはいらん。

シリーズを全部購入しているので、多少の不安はあったものの購入は確定していた。
実際にプレイしてみたが、アクションの面では不満はほとんどない。スティンガーの気持ちよさがなくなったり、出しにくかったりはするものの、空中コンボは楽しいし、フィニッシュは意外にカッコよく、よかったと思う。

リンボの設定もGood。

ただ、BADにも書いた通り、それ以外の点での不満は大きい。
ボス戦の作業、色調の辛さ、一部の雑魚のうざさ。なにより、ダンテと双子でありながら決定的に違ったあの思想、刀を使ったアクションのカッコよさ・美学など、あらゆる意味でダンテと好対照だったバージルの変化はいただけない。最終的には仲違いするが……。
天使と悪魔のハーフという設定もいかしきれていない。天使がどこにいる? 母親だけか? 天使側のキャラクターも出していれば、その設定に深みがあったかもしれないが……全体的にストーリーが浅い。スパーダも……過去の作品の彼はカッコよく映っていたのに……裏切ったけど結局やられてるなら、悪魔が憎んでいる理由にするには薄い。

BGMは印象にあまり残らない。

デビルメイクライの続編という形でプレイするとがっかりする。
完全に別物として扱うならばこれはこれでありかもしれないが……もうちょっとなんとかならなかったのか。と思う。アクションがいいだけに、残念。

はじける毛玉さん  [2013-02-01 掲載]

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)のTOPページへ戻る

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する