【PS3】ドリームクラブZERO Special Edipyon!

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:恋愛シミュレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

前作であるComplete_Edipyon!同様、「クラブ」を題材にしたゲームデザイン。
主人公は普段はバイトでお金を稼ぎつつ、週末にのみドリームクラブでホストガール達との楽しい一時を過ごします。
ドリームクラブでは飲酒しながら会話を楽しんだり、ミニゲームを通してホストガール達と触れ合ったりします。

登場するホストガール達が、どの子も個性豊かで魅力的。
単に容姿端麗というだけでなく、各キャラごとに人間性や背景がしっかりと設定されています。
そうした設定から、プレイしていく中で徐々に感情移入してしまうぐらい好感が持てるようになります。
今作から登場したキャラ達も非常に魅力的で、良かったです。

バイトは一定の回数をこなすと、スキルの獲得と給金の上昇の特典があるところ。
スキルを獲得すると、そのスキルに応じた新しいバイトにチャレンジすることができます。

飲酒のレベルが前作であるComplete_Edipyon!よりも上がりやすくなったように感じます。
そのおかげで、アルコール度数の高いお酒でも問題なく飲めるようになりました。

グッドエンディング攻略における難易度がかなり高い。
単純に好感度を上げれば良いというものではなく、特定の条件を満たさないとバッドエンディングになってしまいます。
その条件を満たす方法が特定のタイミングで特定の行動をとるなどかなり複雑で、攻略情報がないと分かりづらいものになっています。

ミニゲームの難易度もかなり高い。
どのミニゲームも操作性が悪かったり、クリア判定がシビアだったりして、非常に厳しい。
そのため、ミニゲームをプレイすることになる選択肢は自然と避けてしまいます。

主人公の予想つかない余計な発言で、ホストガールの機嫌を損ねてしまうところ。
選択肢に表示される内容は妥当なものであっても、ものによっては主人公のその後の発言で余計なことを言ってしまったりします。
「せっかく良いと思った選択肢を選んだのに、余計なことを…」と思うぐらい、イラっときます。

コスチュームやプロフィールなどのやりこみ要素のクリア条件も難しい。
こちらも攻略情報がないと分からないぐらい、自力で条件を満たすのは非常に厳しいです。

一部のホストガール達が有料DLC限定であるところ。
登場するホストガールぐらい最初から選べるようにして欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
ドリームクラブシリーズはPS3のComplete_Edipyon!をプレイ済みです。

たまたま新品2800円ほどで売られていた今作を購入。
前作であるComplete_Edipyon!が面白かったこともあり、今作もプレイしてみました。

とりあえずクリアしてみての感想ですが、前作と同様にプレイしていて面白かったです。
個性的・魅力的なホストガール達との交流は、他のゲーム作品は味わえない楽しさがあり、とても良かったです。

しかし、前作と同様にBADで書いた要素が目立ち、攻略するには攻略情報がないとかなり難しいです。
前作でもかなり難しかったので、今作で緩和されていることを期待していましたが、残念ながら難易度はそのままでした。

ですが、非常に面白い作品なので、気になる方は是非プレイすることをオススメします。
難易度は非常に高いので、攻略情報を参照することも強くオススメします。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2020-07-24 掲載]

ドリームクラブZERO Special Edipyon!のTOPページへ戻る

スコアチャート ドリームクラブZERO Special Edipyon!レビューチャート

ドリームクラブZERO Special Edipyon! 購入する