【PS3】HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション)

発売日 2013-01-24
タイトル概要 ■ ジャンル:ステルスアクション

〇グラフィックが綺麗。
 今作では暗いところから明るいところに出るときに前が見えにくい、影や鏡がリアル、雨に濡れると主人公47の顔や服が湿った状態になる等細かいところまで作られています。また、チャイナタウンやディスコでは人の多さと綺麗さに驚きます。キャラクター同士の会話も見どころですね。

〇暗殺スタイル
 ターゲットを暗殺する方法は一つではありません。銃で狙撃するも良し、食べ物に毒を入れて毒殺するも良し、物を落として事故死にみせかけるのも良し、すべて自分で決めれます。また、各ステージごとにチャレンジがあり、武器収集・変装をせずにクリアする・証拠を集めてクリアする等がありやり込み度も高いです。

〇BGMが良い
 敵が近くに迫ってきた時、周りの音が静かになり緊張感が増す演出や脱出するときはハラハラするようなBGMで盛り上げてくれます。私が好きなのは、暗殺寸前のところ(毒を入れた食べ物をターゲットが食べようと近づいて行く瞬間等)でたまにBGMが変わるのでそのBGMを聞きながらターゲットが苦しんでいるのを見ることもなく悠然と背を向けて立ち去って行く事です。完全にヒットマンになりきって楽しんでいます。

×字幕が小さい
 私としてはヒットマンは英語の字幕付きの方が雰囲気がでて内容にのめり込めるだろうと思っていたのですが、字幕が小さすぎて見えにくく結局日本語でプレイするはめになりました。ゲームの開発中に誰か一人でも見にくいと思わなかったのか不思議です。

×違和感のある物・敵の行動
 死体や気絶した敵を隠すために、ところどころにタンスやゴミ箱があるのは場所的に違和感のないところならば良いのですが、明らかに変なところ(部屋の一室に空の大きな箱等)にあり気になりました。また、敵の行動パターンの使い回しがみられます。立ちションするターゲットは何人いるんですか?それも高圧の電気がながれているところで(笑)料理をつまみ食いするターゲットも何人いるんですか?毒が入っているのに(笑)と、これでは暗殺方法も同じパターンになりやすいです。されに、敵を気絶させた後、運ぶことができますが体がふにゃふにゃし過ぎです。人間の体なのでもう少し重みを感じる運び方をして欲しかったです。

これほどまでのステルスアクションゲームをプレイしたことがありませんでした。変装してもバレる・敵の多さと敵一人一人の動き、はっきり言って誰にも見つからず・不審がられず・ターゲットを暗殺して脱出することは一回では無理です。だからこそ何回もプレイして達成できた時の嬉しさはこのゲームの魅力的なところだと思います。

ニャン汰さん  [2013-04-03 掲載]

HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション)のTOPページへ戻る

スコアチャート HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション)レビューチャート

HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション) 購入する