【PS3】HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション)

発売日 2013-01-24
タイトル概要 ■ ジャンル:ステルスアクション

「殺人」が目的というインモラルなゲームです。
今作は「殺人」そのものが目的のストーリーではなく、
そのストーリー上、やむをえず殺さざるを得ない敵や、
まったく同情に値しない悪役な敵も多いですが、
いつのまにか「こいつ、どうやって殺せばいいだろうか。」とか
「殺した後、どうすればうまく逃げおおせるだろうか。」と、
復讐心や敵対心でもなく冷静に考えている自分が、
ちょっと恐ろしくなります(笑)

暗殺方法・進行方法も相変わらず多彩で、何度もリプレイ
したくなります。初見だとどうしようもなさそうな状況を、
リトライを繰り返してクリアしたときの爽快感は格別です。
リトライ時のロードが短めなのも○。

・初心者救済要素
ライトゲーマー向けに、各種ヒントが強化されました。
暗殺方法のヒントや、進行ルートをいつでも表示することができ、
「何をすればキレイに暗殺できるのかまったくわからない」という状況は、
ほとんどありません。前作までのシリーズで、どうにも進めなくなり
銃撃戦に持ち込むことが多かった人(私のような人)にも、
「サイレントアサシン」プレイがしやすくなりました。
ただし、バッド項目に書きますが、このことで自由度が犠牲になっています。

・二ヶ国語対応
日英両言語音声+日本語字幕対応。声も翻訳もほぼソツなく
まとめられています。
ローカライゼーションに関しては一流の出来かと。
某FPSシリーズも音声言語で分割なんてしないで見習ってほしい…
…あ、同じ会社か。

・やらされてる感
今作は暗殺のヒントや、敵の進行ルートが確認できるようになりました。
このため、さほど考えなくても、暗殺方法の察しがついてしまいます。
また、達成することでスコアの上がる「チャレンジ」の達成条件にも、
暗殺方法のヒント(もしくはほぼズバリの解答)がたくさんあります。
これらは「暗殺方法そのものを考えるのが楽しい人」にとっては、致命的な
レベルの自由度の低下となってしまうでしょう。一定の目標や暗殺方法に
誘導されてる感が強いです。

・ステージのバリエーション
今回は、基本的にアメリカ国内がメインの舞台なので、雪のロシアやエセ日本は
出てきません。広いアメリカですから、市街地、チャイナタウン、南部の荒野等と、
風景はいろいろ変わるのですが、異国情緒(カンチガイ異国でも(笑))があまり
感じられないのは残念です。

・チェックポイントの仕様
チェックポイントから復活すると倒した敵も復活します。
要所にいる敵を排除したのに、チェックポイントを使うとまた一手間です。
ハマり防止のためかと思いますが、この仕様のためにハマりそうになることも
たまにあります。

今作はオンラインもありますが、今のところオフラインのみの感想です。

シリーズは「サイレントアサシン」と「コントラクト」をプレイしたことが
あります。
…が、なにぶん昔のことで、ほとんど忘れてしまっております。

それでも、「今回は、親切な仕様だなあ」とは思いました。
敵の進行ルートが表示されるだけでもかなり親切だと思います。
この仕様がなかったらアウトもしくは銃撃戦直行だった状況は
無数にありました。

逆に、箱庭ステージへ放りだされるあてどもない自由度は、今作では
あまり感じませんでした。
洋ゲーらしい自由度(これも死語になりつつありますが)や、
それに裏打ちされたシビアな作風が好きだった人は、ガッカリするかも
しれません。

「何をすべきか、一から考えて実行するのが好き」という人より、
「提示されたヒントから察して、そのとおりにハマったときが楽しい」という
人に向いていると思います。
「今までのヒットマンは、自由度が高過ぎて難しかった」という人にも
オススメです。
自由度は減殺されていますが、「殺しの楽しさ」まで殺したわけではありません。
全体的に、ライト向け・新規取り込みを目指した作品に思えました。

いろいろ言いましたが、個人的にはかなり楽しかった作品です。
このグラフィックやシステムの続編が出たら、また買うと思います。

メビさん  [2013-01-31 掲載]

HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション)のTOPページへ戻る

スコアチャート HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション)レビューチャート

HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション) 購入する