【PS3】ファークライ3

発売日 2013-03-07
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン
アドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 オンライン2〜14人

FPSのオープンワールドゲームです。

ストーリーは兄弟、友人達と南国のリゾートに訪れていた主人公が、その土地の密売組織に捕らえられて、そこから脱走。地元の住民達の協力を借りながら、友人達の救出と復讐をしていくというもの。
敵を倒す、野生動物を狩る。レリック(置物?)、手紙、メモリーカードを集める。サブクエストをクリアーする。敵の基地を攻めて占領する、電波塔を登り無効にする、こと等で経験値を貯めて行きます。
経験値が上がるとスキルポイントが獲得できます。このポイントを使い、主人公のスキルアップをして、体力や射撃、接近戦での暗殺技術、他を強化することができます。スキルツリーはメインクエストを進める事で解除されていきます。

宝の箱や敵の死体からは現金とアイテム(売買で現金化)が獲得できます。
野生の動物の死体からは皮(売買で現金化)を獲得できます。

集めた動物の皮を、様々なバッグや財布、ガンベルトにクラフトする事で、所持品や現金の所持限度数を上げることができます。

島中に生えている植物を集めて、体力の回復や戦闘能力を一時的にあげるシリンジ(薬)をつくることができます。シリンジのレシピも、メインクエストを進めることで増えていきます。

武器や消耗品は売店で購入できますが、これらも電波塔を無効にしていくと種類が増えていき、無料で購入できるものが増えていきます。また武器はサイレンサーやマガジン、スコープ等それぞれひとつかふたつまでカスタムすることや、ペイントを変えることができます。

島中に様々な自動車、ボートが放置されているので、自由に乗り回すことができます。一度自分が占領した基地にはトラベリングすることもできます。

海外では特典やDLCとして売られていたクエストが、最初から含まれているらしいです。

死体からアイテムを取る時の標準の調節が悪く、プレイしずらい。

致命的では無いが、小さなバグがいくつかあり、気になる。

マップが広く、ストーリーが中だるみした。

上手くいかない時は、死んでやり直した方がいいな。と軽い気持ちで死んでしまうパターンをおぼえてしまった。

アサシンクリードやクライシス、スカイリムやGTAのシステムを寄せ集めて作ってある感じがしました。

いいとこ取りをした感じですが、もっとプレイシステムを改良出来たと思います。例えばクラフトや武器の強化等の部分でもっとこだわって作り込める様にして欲しかったです。

物足りない部分、改善が必要な部分がありますが良作です。特にストーリー性のあるアクションゲームに興味のある方にはオススメです。

FPSが好きで、「RAGE」でストーリーの短さに不満があった方、「ボーダーランズ2」を楽しめた方にも向いていると思います。

ジャンクさん  [2013-03-19 掲載]

ファークライ3のTOPページへ戻る