【PS3】KINGDOM HEARTS -HD 1.5 ReMIX-(キングダム ハーツ -HD 1.5 リミックス-)

発売日 2013-03-14

シリーズ作品一部FM版を除き全てプレイ済みです。

■KH FM
グラフィックがキレイで、各ワールドやキャラクターが非常にディズニーっぽく表現出来てます。
他のリマスター作品では、プリレンダムービーだけ粗かったりするのですが、この作品では一部を除きそんなこともありませんでした。

BGMがフルオーケストラになり、迫力が増しました。
KH Re:CoMでは恐らくPS2版の物をそのまま使っていますが、同じ曲でも聞き比べて見ると全然違うことがわかります。

アクションが簡単に操作できて、尚且つ隠しボスなどはしっかりした歯応えがあります。
アビリティを覚えていき、出来ることの幅が広がって行くのは楽しいです。

探索要素や寄り道要素が豊富に用意されていて楽しませてくれます。
宝箱も多目に配置されてるのも探索が飽きない要因かと。

ストーリーは勧善懲悪ものです。
各ワールドでディズニーキャラクターと一緒に悪役を倒し、最終的にKHオリジナルの悪役と戦うことになります。
しかし「心」「闇」「光」等のKH独自の解釈で作られた設定は初見だと解りにくいと思います。

■KH Re:CoM
元々はGBAで出たソフトのリメイクの為、バトルシステムが大幅に変わっています。
カードを集めてデッキを組んでバトルすると言った流れです。
ただ回避や敵の視認などのアクション性はなくなっておらず、前作で出来た行動にカードを使う、と言ったところです。
複数のカードを組み合わせて特殊な攻撃や効果を発揮したり、特別な方法で手に入るカードもあったり、コレクター要素が多いです。

デッキの構築は非常に楽しかったです。
最初は何も判らないまま通常攻撃で雑魚を殲滅することになりますが、徐々に雑魚殲滅用デッキやボス用デッキ等を、自分で考えて作る様になると思います。

ストーリーはKHのEDの直後から始まり、オマケのようなディズニー要素と次回作に続くストーリーが展開されるので、Re:CoM単体では楽しめない物になってます。

■KH358/2
映像作品になりましたが、元のゲームが良い出来とは言い難い作品だったので、正解です。
新規ムービーが沢山あり良く出来てます。

■KH FM
足場から足場へ飛び移る時のジャンプアクションや、ミニゲーム全般が楽しくないです。
グミシップの組み立ては好きなのですが、シューティング部分は浅い作り込みで、楽しめないです。

■KH Re:CoM
やはりマップがコピペなので辛いです。
1つのエリアを移動する際にも自分でカードを選び、新たなエリアを作るのでテンポが悪いです。

戦闘システムはアクションとカード選択が同時に要求されるので、被弾が多くなりアクションとしての楽しさは微妙です。
画面比率が16:9になり、デッキもそれに合わせて隅っこに寄せられたので、画面真ん中に敵、画面左隅に自分のデッキと視線移動が多くなってしまいました。

本編クリア後に別のキャラクターのストーリーがプレイ可能ですが、そのキャラクターではこのゲームの醍醐味と言っても過言ではないデッキ構築が出来ません。
各フロア毎に決められたデッキを使い、少ない技で戦っていくことになります。
取って付けた感が否めない中途半端な出来です。

それとグラフィックが全体的にボヤけてました。
KH FMで使われたマップもムービーで出てくるのですが、そこの部分は綺麗だったので、余計気になりました。

■KH358/2
膨大な量の新規ムービーはあるものの、戦闘シーンは一切作られておらず、テキストで済まされるのは少々拍子抜けでした。

KHシリーズは好きで、何年も前にプレイした本作をまたプレイしたくなり購入しました。
昔はなんとなくで理解してたストーリーも、他のシリーズで理解を深めた今プレイすると、また別の感覚でプレイ出来ました。
正直全てプレイしていても全てを理解するのが難しい複雑なストーリーですが、おさらいと言う意味でも買って良かったです。

ここまで丁寧にHDリマスターされた作品はないと思います。
初めてKHシリーズをかプレイしようと思ってる方には、文句なしにオススメです。

経営地さん  [2014-10-07 掲載]

KINGDOM HEARTS -HD 1.5 ReMIX-(キングダム ハーツ -HD 1.5 リミックス-)のTOPページへ戻る

スコアチャート KINGDOM HEARTS -HD 1.5 ReMIX-(キングダム ハーツ -HD 1.5 リミックス-)レビューチャート

KINGDOM HEARTS -HD 1.5 ReMIX-(キングダム ハーツ -HD 1.5 リミックス-) 購入する