【PS3】輸入版:Tomb Raider

発売元 Square Enixオフィシャルサイト
発売日 2013-03-05
レーティング ? (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

ゲームはよくある3Dアドベンチャーで、半箱庭を舞台に敵を倒してギミックを解きながら進んでいくタイプのもの。
トゥームレイダーというと高度な謎解きがメインというイメージがあるが、今回は戦闘に重さが置かれており、
映画的な流れを見せようとしているので、けっこう簡単にクリアできる。
さらに難易度設定もあるので、アクションが苦手な人でももんだいなし。
舞台はそこそこ広いが、キャンプを拠点にファストトラベル出来るので移動が楽。
武器も銃器や弓、ジップライン使ったり、ロープを絡まして突き落とす、ステルスプレイとか色々あって良い。
とくにララのキャラ造形が見事で、本作は冒険者として駆け出しのララを描いているようだが、
泥だらけで常に半泣きのような、甘えたいけど一人でやりとげるわ!みたいな健気な女の子してるのでいい感じ。
これまでのシリーズの金持ちの余裕かましたつよいねーちゃんから一転している。

ゲームの流れが飽きてくる。戦闘があってすごい危機が訪れて、また戦闘でまた危機という流れが続いていくので、なんか飽きてくる展開。
足場が崩れてドバババと落ちて間一髪で助かった、みたいな映画でいう山場が普通に訪れまくるので、
メリハリがないというか、どうせ助かるだろうがと冷めた見方をしてしまう。やはりアンチャを意識しすぎたか。
舞台が日本のようだが、向こう特有のなんちゃって日本です。
難易度が簡単すぎるので、アクション得意な人は初めから高難易度で挑んだほうがいいでしょう。

謎解きが、要所要所に謎解きエリアとして存在してるが、簡単だしなんか取ってつけたような出来。

とにかくも無難に仕上がっているアクションアドベンチャー。ララが魅力的に描かれているので最後までプレイしたが、これがハゲ頭のクレイトスみたいなおっさんが主役だったらどうなっていたか。。。そういうてんでもララの魅力で持っているような感じで、ゲーム自体はいたって凡庸な出来。

アップルさん  [2016-03-18 掲載]

輸入版:Tomb RaiderのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Tomb Raiderレビューチャート

輸入版:Tomb Raider 購入する