【PS3】TOMB RAIDER(トゥームレイダー)

発売日 2013-04-25
レーティング 【Z】18才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~8人)

シリーズ初プレイです。難度ハードクリア済。

わりとアンチャーテッドに似ています。

『良い所』
?行動範囲が決まっていて迷わず進める。

?アイテム(お宝コレクションなど)探しもそんなに苦にはならずに見つけられます。

?画像が素晴らしかったです。高所などドキドキしました。

?戦闘が銃だけではなく、格闘もあり楽しめました。

?途中途中の謎解きも比較的簡単、何十分もわからずにイライラという事には大抵の方はならないと思います。

マルチプレイは行っていません。

購入前イメージでは、自由に島を探索しながら、サバイバルもこなすといったものと思っていました。実際は、区間区間MAPが分かれており一方通行です。
サバイバルは全くないです。お腹は減りません。
(セーブポイントへのワープはできます。)わかりやすい反面、少しがっかりでした。

ゲーム内で経験値などを貯めることで、スキル(特殊行動など)や武器強化を行えますが、割とジャンルが少なく物足りない。
武器は主に4種類あるが、弓、もしくは銃1種類で充分。弾数や弓の本数など、最初は残り数に注意して使用していたが、結果無駄なぐらい補充できます。ハードなのにぬるいと思ってしまいました。

戦闘時カメラワークが微妙です。 特殊アクション時に、見てる方向が敵と真逆向いて終わるとか少し嫌でした。それと銃撃中に後ろからバッサリとかイラッとしました。

MAPを移動しても敵が復活しないので(1回だけ少数復活しました)、クリアまでひたすら進むのみ。もう少しドンパチしたかった…。

なんかストーリーが、少し非現実的で入り込みづらかった。
普通に閉鎖的な島からの脱出とかで良いと思いました。

アンチャーテッドと比べるのもアレなんですが、人間臭さというか人間模様&ストーリーではアンチャーシリーズの方が面白いと思いました。
同じ1本道ゲームですが、ドキドキワクワク感がこれは物足りなかったです。

ただアクションはこちらの方が優れていて良いと思います。

スカイリムとかドラドンズドグマみたいなオープンワールドで、生き抜きながら宝を探すみたいなのに次回はしてもらいたいなぁと思いました。
ファンタジー要素のないオープンワールドなゲームに仕上げてもらいたいです。
登る、引っ掛ける、引っ張るとか、そろそろこの手のゲームも慣れてきて飽きてきます。

この系統のゲームがお初の方には、グラフィックなど映画のようでのめり込むと思います。
でも集中すると、1週間未満でエンディングとなるボリュームです。

お初さん  [2013-05-05 掲載]

TOMB RAIDER(トゥームレイダー)のTOPページへ戻る

スコアチャート TOMB RAIDER(トゥームレイダー)レビューチャート

TOMB RAIDER(トゥームレイダー) 購入する