【PS3】圧倒的遊戯ムゲンソウルズZ

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2013-04-25
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:圧倒的RPG

はじめに、前作未プレイです
キャラがかわいい、やりこみ要素があるがそれが作業ではありながらも理解しやすく、そこそこ楽しめる
コンディションスキルやスキル、アイテムが種類豊富で面白いなど、ゲームシステムはかなり好みでした
キャラメイクもできます、髪型の種類が多いのは嬉しかった
ムゲンフィールドという場所でもさくさく進めるように階層進行アイテムがあったりと、便利な機能も多い
ストーリーもギャグ系なのでなかなか楽しめる
また、演出スキップで戦闘がかなりサクサク進むのも快適
クリア後は移動速度を自由に操れるようになり常に5倍速くらいで移動できるのはかなり快適でした
こういったサクサクシステムはぜひ他のゲームにもほしいところ、移動速度アップはこれに慣れると他のゲームでイライラしちゃうほど快適になります
むしろ全ゲーム移動速度変更機能くれー!
声優が豪華なのもGOOD、ナオとシュシュは特にすごいです
変身システムもかわいらしいキャラに変身するしゅしゅを見てたのしめます

やりこみ要素がかなりあり、クリア後から本場といった感じです
しかも嬉しいのがやりこみをやりやすいよう製作者の配慮がいたるところにされているところ
あ、これ便利だな!ってなることがよくあります
中毒性がかなりあるのでどっぷりはまっちゃいますよ

まず理不尽なゲームオーバーが結構多い
主人公には戦闘中に使える元気玉的な必殺技みたいなのがあるんですが、それは一定の条件によって暴発率があがり、味方に暴発する可能性がでてきます
実はこのゲーム始めてからチュートリアル以降一度も使ったことがないんですが暴発で一撃全滅(敵はなんもしてないのにセーブした場所から)は数十回と経験しました
これの仕様を詳しく理解するまでは使ったこともないのに苦しめられました
他にもなぜかたまにターン制限バトルがある(別にボスやイベントとかではなく本当にランダム、しかもしょっちゅう)そんでそのターン制限表示がちっさい、気付かずに全滅したことは何度もあります
正直この二つの必要性は全く理解できませんでした、面白くもないしなんなんだろうかと
そもそも自分の火力が億単位まであがれば敵も非常識界以外ワンパンなので必殺技なんていらなかったです
ターン制限なんてランダムだから余計謎です、クリスタル壊すなりすればいいんですが毎試合制限じゃなくランダムなのは意味不明

キャラ面では主人公のシルマが空気でほぼナオとシュシュメインでした
シルマはぶっちゃけ変身も手抜きだしあんま好きじゃなかったのでなんでもいいですが
あとは自称百合キャラだった娘に実は好きな男がいたーとかは嫌な人いるかもしれませんね、個人的にはどうでもいいですが

戦闘面はなにがいやだったといえば理不尽ゲームオーバー除くと耐性ないと無駄に状態異常はめされるボスがいる、とか、超広範囲魔法だけで敵がしぬので単体スキルはほぼ空気てまスキルの種類や個性も非常に少なかったのが残念、コンディションスキルも一部が強すぎ結果的にスキルもコンディションスキルも似たり寄ったりになります
せっかくキャラメイクがあるのにこれは結構がっかり

武器作成に武器を使うのも面倒、後半の装備なんて一つ作るのにそのジャンルの武器全部要求してきたりします、その癖上がり幅が数千万くらいしかなく、後半では雀の涙です、面倒なわりに全く見合わないです。

あとはキャラメイクのボイスが個性的すぎる!占い師とか田舎男女とかいらんがな!

また、なにより残念なのがこのゲームクリスタルを下僕にするだけで全クリ、裏面もクリアできちゃいます、育てる意味ははっきりいって全くないです
これがなによりも残念でキャラメイクもあまりやる気出ませんでした
キャラメイクシステム自体はよかったのですが、そもそも補正値1000にするころには敵はほとんどワンパンになってます
クリスタル下僕化になんらかの制限がほしかった

バッド多いですがかなり楽しめました
一週間くらいは時間ある時はほぼずっとプレイしてました、寝起きムゲンソウルズしてました
やはりキャラメイクあるゲームはいいですね、一応1キャラだけは最強にして楽しめました
画像取り込みなどもあるので、スキルとかをもっと差別化して敵も無敵とかそういうのに頼るのではなく耐性とかを利用して難しくすればオリキャラ生産しまくる気力もでますね

正直ps3のこの手のゲームでは一番面白かったです、やはりさくさく進行するゲームは楽しい!
オススメなのは間違いないです、

コロ助さん  [2014-03-13 掲載]

圧倒的遊戯ムゲンソウルズZのTOPページへ戻る