【PS3】仮面ライダー バトライド・ウォー

発売日 2013-05-23
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バイク&ヒーローアクション
■ プレミアムTVサウンドエディション版:10,480円

PS3でのソフトなのでグラフィックが少し綺麗な部分がある

アクションで原作での技を色々使えるのは楽しい
ゲージを溜めると時間制限付きではあるが、各ライダー強化フォームで戦える
そして強さはまさに桁違い、ボスを含めて敵を蹴散らせるような強さ
必殺技は変わるし結構派手だった
いつでもバイクを呼び出して乗ることができるのも移動に便利だった

攻撃の効果音が良い時がある
ブレイドで敵を切った時や、響の連続ヒット技は気持ち良かった

オリジナルのキャストを起用してくれているのは好印象
棒読みがたまにあった気がしたけど・・・

最初のステージが始まった瞬間既に処理落ちしていた
フレームレートかなり低いな!って思ってたらライダーが一人映っているようなイベントでは滑らか
というか「ライダーが一人映っているイベント」以外は全て処理落ちしているといってもいい
とにかくカクカクしている

グラフィックはライダーや敵はそこそこ綺麗だった
といってもPS2の仮面ライダーカブトの時点から考えるとあまり進化してない
むしろ処理落ちしてるせいで汚くすら見えるが
でも止まってよく見るとライダーはそこそこ綺麗
つまり動かしてると汚い
あとあの荒すぎるマップは頂けない

アクションが全体的にショボイ
回避行動やジャンプ、ジャンプ攻撃したときは妙にカクカクしたモーションで「安そうなゲームだ」って思える
また、アクションがもっさりだから相手の攻撃を避けづらい
攻撃の硬直を回避でキャンセルくらいはしたかった
一部のキャラはジャンプで硬直をキャンセルできるけど全員に用意しても良かったと思う

バイクの爽快感が無い
結構コレが楽しみだった分ガッカリした
敵は轢けないし前見づらいしドリフトする時にカクって急に曲がりだす挙動が気持ち悪い
バイクでしか取れないアイテムがあるが、取ったらスローになってライダーを正面から見るような視点になる演出がある
前が見えなくなって困る、一応視点が戻った後も少しだけスローが残っているけどこの演出はテンポが悪くなるし邪魔だった
取り逃したらUターンするか、ゆっくりバックで取りに戻るときはなんともいえない気分になる
そして戻った後に前述のカッコつけのスロー演出、悲しくなる
バイクの操作が上手ければ気にならないかもしれないけど

使いまわしの多さが酷すぎる
同じマップ使うのも大概だけど同じ敵に同じ台詞何度も喋らせるのが凄いキツイ
そして自分のキャラクターも同じ台詞を頻繁に喋る
必殺技で同じ台詞は譲るとしても、敵を50体倒したときの台詞
コレ2種類くらいしかないんじゃないの?ってくらい同じ台詞が出てくる
とりあえず作中の台詞言わせておけ感があった

マップは外だから開けてそうだが全然違った
敵を倒してor破壊目標を壊して次のエリアへの繰り返しだがエリアがはっきり分かれすぎてる
エリアとエリアの間に小さい道があってエリアを区切っている
外なのに廊下使って大きい部屋行き来してる気分になり、閉塞感があった

BGMは全く耳に残らないものしかなかった
耳に残らなさ過ぎてBGM無しでプレイしてるレベル
GOODであげた効果音も悪いところがある
例を挙げるとウィザードの通常攻撃のキックや銃の効果音がなんか軽い

ライダー解放が非常に面倒
解放するライダーが敵のステージをクリアした後にそのライダーを使って原作再現をするステージをクリアすると使えるようになる
30分くらいで一人解放できるかもしれないが、問題は好きな順番で解放できない
始めにWと響とファイズは解放するのを選べるが、それ以外は攻略を見ない限り運任せに解放ミッションが出ることを願いながら前述の3人のライダーの解放ミッションを進める事になる
それでも時間のかかるライダーは最短でも3人か4人くらい解放しないと解放ミッションが出現しなかった
マップの使いまわしもある為、全ライダー解放している時に同じステージを何度もみるハメになる

非常にボリュームが少ない
上記のライダー解放をしたらこのゲームは半分終了していると思う
そしてその後のステージもほぼライダー解放と同じ様な内容のステージだらけ
同じマップで敵キャラだけ変えたような感じ

近年稀に見る残念ゲーだった
ゲームやってきた中でこれ程がっくし来たのも久しぶり
ライダーで暴れまわるという着眼点は良かったと思うし、購入のきっかけになった
ただ出来があまりに酷い
キャラゲーだから仕方が無い、愛でカバーとか言ってられない
むしろキャラゲーだからこそ動かせることに期待してしまうし、粗が見えやすいから丁寧に作って欲しかった

通常版をプレイ、全部クリアする前に力尽きた
プレミアム版やカスタムサウンドトラックを利用してたらモチベーションが変わってたかもしれない
ただそれでも長持ちはしなかっただろう断言できる

アクションゲームとして期待している人には全くおすすめできない
知らないライダーが何人かいてもおすすめできない
登場ライダー全てがとてつもなく好きでないとプレイしててキツイものがあると思う

SSTさん  [2013-08-08 掲載]

仮面ライダー バトライド・ウォーのTOPページへ戻る

スコアチャート 仮面ライダー バトライド・ウォーレビューチャート

仮面ライダー バトライド・ウォー 購入する
22.3