【PS3】仮面ライダー バトライド・ウォー

発売日 2013-05-23
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バイク&ヒーローアクション
■ プレミアムTVサウンドエディション版:10,480円

・美麗グラフィックなライダーゲー
 PS3のライダーゲーなだけあり、グラフィックはきれいですね。
粗く感じることはありませんでした。

・アクション、サウンド等の再現度
 各ライダーの必殺技やフォームチェンジ、サウンドの再現度は高いです。
カブトのキャストオフで敵が吹っ飛ぶ、亜種フォームも変身&必殺技が出せるダブルなど嬉しい再現がいっぱいです。
 クウガアメイジングマイティなど条件付きだけど出せるようなものもあって良かったです。アクセルのバイク形態変化は思わず笑ってしまいました。
 当然と言えば当然ですが、フォームチェンジ等もしっかり再現されています。最強フォームはチェンジシーンがカットされて少し残念に思いましたが。
 また役者さんのオリジナルキャストをかなり起用してくれたのも嬉しいです。

・ゲームシステム、操作性
 無双ゲーなので爽快感が重視されると思いますが、結構あると感じました。
殆どのライダーに共通して、ライダーキックはスカッとします。きれいに敵が倒れてくれます。
 バイクの操作も特に悪くなかったです。いつでも乗れるので移動がすごく楽でした。
 モードの数も丁度いいと思います。

・ロード、処理落ち
 ロードは長く感じました。特にステージ開始前のロードはいつ始まるのかと感じるくらい長かったです。
 また敵が多くなると処理落ちしてしまうだろうとは思っていましたが、一瞬画面が固まったりすることもあり「フリーズ?」と心配してしまいます。反面、ダグバとの一騎打ちのステージで凄く滑らかに動くため、余計に処理落ちが気になりました。

・カスタムサントラ
 これがあって、戦闘がより盛り上がったので良かったのですが、設定した曲に切り替わらない、曲が流れず無音で戦うなど、多々あったのでBADにしました。

・龍騎の扱い
 前からも言われてましたが、轢き逃げができない。再現度が高くなるに連れて、出来るようになって欲しいと思う気持ちが強くなってきます。それはしょうがないと割り切れますが、龍騎サバイブがソードベント、シュートベントしかないのは、残念でした。
せめてアドベントはあって欲しかったです。

・ステージの少なさ
 夕方になるなど時間帯の変化はありますが、それでも少なく感じました。
参戦作品が多いだけに少なさが目立ったと思います。

クラヒシリーズなどはやっておらず、初ライダーゲーです。格闘系は飽きやすかったので購入していませんでしたが、無双アクションで出ると知り買いました。
 ライダー無双1作目なだけあって、荒削りな部分も見られ不満点も結構ありましたが、1作目にしてはかなり頑張ったように思います。個人的にカブトのアクションがすごく好きだったので、再現性の高さに感激しました。
 2作目も作ると信じていますが、その時は是非平成一期の2号ライダーも操作できるようにして欲しいです。また開発スタッフの方々のライダー愛や頑張りはよく伝わってきましたが、どうかバイク表現の規制緩和にも力を入れて欲しいです。正直それが出来たら他の不満点をかなりカバーできると思います。
 プレイして50時間は経っていますが、まだまだ遊べます。2作目に期待しつつ、本作をやり込んでいきたいと思います。

たつをさん  [2013-07-31 掲載]

仮面ライダー バトライド・ウォーのTOPページへ戻る

スコアチャート 仮面ライダー バトライド・ウォーレビューチャート

仮面ライダー バトライド・ウォー 購入する
22.3