【PS3】テラリア

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-05-23
タイトル概要 ■ ジャンル:モノづくりアクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜8人)

最新のver.1.21での感想。無印の物とは明らかにパワーアップしています。

オリジナリティー…【4】
様々な素材を集めて色々と構築していく、そんな感じのゲームは他にもありますが
掘って掘って掘りまくる、目に見えるほぼ全てのモノは何かしらで壊す事が可能。
つるはし片手に熱中できるゲームは他に例がないともいえるでしょう。

グラフィックス…【3】
あらかじめサイト等で動画や画像は見ていましたが、ハッキリ言って2世代前みたいで
最初は何かがっかり感があったが、15分もすれば違和感がなくなる不思議仕様。
むしろデフォルメされたキャラは懐かしくもあり、ベテランゲーマーでもとっつきやすく
女性から見ればそれが普通にかわいいらしい(笑)

サウンド…【4】
独特の世界観をかもし出す音楽。耳に入ってきやすく、しかも残りやすい。
重厚な感じはないが、軽いポップな曲から邪悪な曲まで曲数が多いのも◎
カツカツと掘るSEも軽快で楽しい。なにせ何千、何万とブロック掘るのだから。

熱中度…【4】
ハマります。ハマりましたw
時間を忘れてプレイできます。気がつけばとんでもない時間が過ぎております。
エンディングがない、章などの区切りもない、フリーダムなのでどこで電源を切ったらいいか悩みます。長く遊べるゲームだと思います。

満足感…【5】
これは5をつけました。まず基本的価格の安さ(他に比べれば)
長く遊べる、フレを誘いやすい、VCができる、ソロでもオフでも十分以上におつりがくる。
自由度が高く、好きな事ができる。トラップの作り方で悩むのもまた楽しい。意外と頭を使う思考型でもあり、ハードモードに突入してのボス戦では使用武器から戦う足場まできちんと組まないとマトモに勝てません。

快適さ…【4】
ゲームバランスはとても良い。初心者からハードゲーマーまで楽しめる作り。
難易度があり、マゾゲーにしたければ難しいを選べばよい(死ぬとキャラ喪失)
システムもよく作られています。親切に素材で何が作れるのか教えてくれるキャラもいる。
進めていけば任意の場所にワープできたりもする。ロードも最初の数秒だけで快適すぎる。
ネット上にキャラと作ったワールドのアップデートが(タダで)できる。万が一のときも親切・安心仕様。セーブデータがキャラとワールド毎に8個まで作れる。それぞれの組み合わせも自由。

不満がないと言えば嘘になります。
オンライン仕様にすると、まれにフリーズします。VCは聞こえるけど画面が固まり
1分くらいするとVCも通じなくなります。唯一救いはその1分間に「フリーズしたらしい」とフレに伝えられる事。
これはテラリアを開始前に、お互いに本体の再起動、または一度電源落としてログアウトするとフリーズ率はかなり激減します。
メーカーに問い合わせると「通信状態による」との返答。
確かにオフソロでやっててフリーズした事はほぼない…

超大型アップデートが公式で2014年6月上旬にあり、それに合わせたレシピがない。
説明書は無印(初期・過去)のテラリアのモノであり、最新の素材レシピを知りたいならば
自力でレシピを出すか、ネットで調べないとわからない。
最新のオンライン解説書も同時にアップデートで追加して欲しかったかな。

冒頭に書きましたが、これは最新アップデートverのモノで過去のテラリアとは
違います。ほとんど無料でアップできるテラリア2と言ってもいいのではないでしょうか。
基本は同じですが、素材、音楽、敵とボスキャラ、ステージ構成、NPCとかなり増えました。
素材数と敵にキャラ関してはほぼ倍になっています。

ちなみに自分は無印を「やった事がある出戻り人間」なので、大分変わったなあという印象。
見た事ないキャラ、ステージ、素材に武器等、過去にテラリアをやってた人は出戻りしてもいいかも知れませんね。

PCと比べると高いとかあちこちで書かれてますが、PS3コントローラーでできる事。
より親切になっている事、PS3だけのオマケ要素が入ってる点、これらを考えると値段的に破格としか言えない。

オンラインはフレンドとしか基本遊べない仕様。いわゆる野良がない。
これは正解だと思う。どこの誰かわからない人は中には当然荒らしもいるわけで
せっかく作った家を壊され、宝箱に保管していたアイテムは根こそぎ持っていかれ、
自分の作り上げた世界をメチャクチャにされたら泣くかトラブルの元になります。
貯金箱(もしくは金庫)というアイテムがあり、そこは自分しか出し入れできない仕様なので
たとえフレンドといえども、そこだけは手を出せないプライベートBOXがあります。

アバターのように着替えあり、ネタバレになるので伏せますがコラボしている特別キャラに
なりきる事もできます。好きな服を着て色も今回から自由に何でも塗れるのでそれを着て冒険に出よう。

フレンドとプレイしていると、お互いのワールドに遊びに行き、新居でも作ってないか?
と見に行くのが楽しみの1つでもあり、見せ合う楽しみがあります。
もちろんソロでやっても楽しい。ソロの方がある意味、気を使わず自由に自分で何でもできるので、フレンドがいなくてもおつりがきます。
コツコツと家や物づくり、素材集める(いわゆるハクスラ系)が好きな人にはオススメです。

マインドクラフトと比較されやすいソフトですが、テラリアはどちらかというとアクション重視で戦闘によって(素材ドロップによって)強くなるゲームです。ただし戦闘やボス戦はほとんど無視してひたすら好きな家や仕掛けを作るのも自由です。そのためにつるはしはある!(笑)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぶっちゃけnightさん(Webサイト)  [2014-07-04 掲載]

テラリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テラリアレビューチャート