【PS3】テラリア

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-05-23
タイトル概要 ■ ジャンル:モノづくりアクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜8人)

□ゲームの概要
広大なマップを探検し、ランダムに配置された土や石、金や銀等の鉱石を採掘し、
建物を建てたり、道具や武器、防具、様々な特殊効果のあるアクセサリを作って
更に探検を進めるゲームです。

武器や素材、アクセサリが入った宝箱もランダムに配置してあります。
モンスターも出てきます。モンスターを倒して獲得するアイテムも武器等の素材になります。

ボスも複数います。基本的に召喚用アイテムを使用して呼びだすことになるので、
準備が整ってから戦えます。ボスを倒すことでしか手に入らないアイテムや素材があります。

武器の種類は豊富で、剣や槍、ブーメラン、弓、銃の他、魔法もあります。
防具は同じ素材でできたものをセットで装備することでステータスボーナスが付与されます。
また、同じ素材の防具でも近接、遠距離、魔法攻撃を強化するものがそれぞれあります。

オフラインで最大四人、オンラインで八人まで一緒にプレイできます。

以下、このゲームの良い所

【操作性】
簡単です。普段ゲームをしない人でも一時間後位には快適にプレイできていると思います。

【飽きの来ない絶妙な音楽】
製作者はプレイヤーが長時間続けてプレイすることを想定していたのだと思います。

【自由度】
・難易度を選べます。難しいのが好きな人も気楽にやりたい人も楽しめます。

・キャラを作成する際、髪型、顔、色等バリエーションが豊富。

・簡単に手に入る素材でもアイデア次第で見栄えの良い建物を建てることができます。
 素材よりもアイデアやデザインが重要だと感じます。

・モンスターとの戦闘は難しくありませんが、イヤなら必ずしも戦う必要はありません。
 このゲームにはこれをすればクリアというような条件が無く、
 各人のしたいようにすれば良いゲームです。
 面白い建物を建てまくれれば良いという人はそれがこのゲームの楽しみ方だと思います。

・希少な素材を集めて強力な武器、防具を作る楽しみがあります。
 なにやらモンスターハンターのような感じですが、作業的ではありませんでした。
 ボスは強いが、倒せばそのボスの素材の武器や防具が二つ作れるくらい落とします。
 私は各ボスを三度ずつしか倒してませんが欲しい道具、武器、防具一式が揃いました。

【イベント】
隕石が落ちてくるなどのランダムイベントがあります。
適度な刺激によりゲームが単調になりません。
ちなみに隕石が落ちたところでは、他では手に入らない鉱石が採掘できます。

【敷居の低さとマルチプレイ】
簡単操作と強制的なルールが無いので、普段ゲームをしない人を誘うのも楽しいと思います。
姉が洞窟探検に行って素材を集めている間、妹が家を建てるというような協力プレイが楽しい。

【やりこみ要素】
一つのマップを探索しつくしても、新たに別のマップをプレイすることができます。
また、必ずしも有用とは限りませんが、このゲームにもレアアイテムや素材はあります。
このゲームを全部しゃぶりつくそうと思ったら1000時間以上かかる・・・かも。
というかやめてもしばらくするとまたやりたくなる。

【オンラインマルチの仕様】
フレンドを招待する形でしかオンラインマルチができない。
特殊な考え方かもしれませんが、私は知らない人が自分の世界にふらりと入って来て、
嫌がらせなり協力なりできたら面白いと思います。
プレイヤー同士の接触は無く、ただいるだけでもそれなりに面白そうです。

【一見スーパーファミコン時代のようなグラフィック】
これにより敬遠しているという方がいそうなのでここに書きますが、私はかわいいと思います。
クセが無く、万人向けゲームとしてはむしろプラス要素ではないかと思います。

発売日に購入して合計プレイ時間100時間程度。ボスは全て1回以上撃破。
現在はモンスターが侵入しようとした際に自動的に撃退するような、
罠を仕掛けた家を作りたいと思案中。

体験版があるので気になったらまずはお試しあれ。
最後まで読んでくれてありがとね!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
テラリンさん  [2013-06-06 掲載]

テラリアのTOPページへ戻る