【PS4】ALIEN: ISOLATION -エイリアン アイソレーション-

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-06-11
タイトル概要 ■ ジャンル:SFサバイバルホラー

・オリジナリティ 4点

映画のエイリアン1とエイリアン2の中間のお話ですね。シガニー・ウィーバー演じるリプリーの娘が行方不明の母親を探しに行くところから物語が始まります。基本的にエイリアン1のように道具を使いつつエイリアンとかくれんぼをしながら、目の前の困難に対処していく形になります。映画を忠実に再現したギミックによりまさにプレイする映画です。視界には入っていないが足音とが聞こえてレーダーだけには反応するエイリアンの存在により終始緊張感を持ったプレイとなり、正にプレイヤーは主人公となってエイリアンから生き延びる為必死に足掻きます。
エイリアンに対して人間がものすごい無力である仕様は好かったですね。最近のホラーゲームは走れば敵を振り切れる物が多かったですが、今作ではどんなに距離があろうが追いかけっこをしたら確実に追いつかれます。そして捕まったら最後です。隠れ続けていれば見つからないかもしれませんが、それでは一向に進むことができない。漫画B.Jの台詞で「慌てず急げ」というのがありましたが、ぴったり当てはまると思います。

・グラフィック 5点
宇宙船内部や設備などのテキスチャが荒く作られていますが、これは映画を再現してのことだと思います。再現率はかなりの物で思わず声にでました。人の表情やエイリアンの造詣は非常に良く出来ております。宇宙空間から見る船体の外壁は逆に非常に作りこまれており圧倒されました。

・サウンド 4点
通常時は無音です。危機が迫ってくるとBGMが鳴り始め、距離が近いほどBGMが大きく、そしてテンポが速くなります。徐々に大きくなる為、心理的に段々と不安になっていき、緊急時は突如大音量になるので心理的に非常に焦らせれます。恐怖演出に一役買ってますね。後は浸水した床を歩く時の音が非常にリアルです。

・熱中度 4点
緊張がずっと続く為いつの間にかすごい時間が経っていました。クリアの為に色々と試行錯誤しながらプレイする為飽きは来ないと思います。

・満足感 4点
久しぶりに歯ごたえのあるゲームでとても楽しめました。思わず声が出たり、体が縮こまったりとホラー要素たっぷりなのも非常に満足です。

・快適さ 2点
エリアの切り替わり時のロードが多少長いくらいですね。他はBADで。

・難易度 3~4点
ノーマルでもかなり難しいです。手軽に楽しもうとか思うと失敗します。私個人としてはフロムソフトウェアのソウルシリーズなんかよりこっちの方がずっと難しいと感じました。逆に難しいゲームに挑戦したいと思う方には是非勧めたいですね。

・オリジナリティ

障害としてエイリアンだけではなく人やアンドロイドが出て来ますが話しに絡むことなく只の障害です。エイリアン1では同伴したアンドロイドが暴走して惨劇が拡大するのでそういったイベントとか期待していたのですが何もありませんでした、残念。

私はゲームの中盤以降あえてBGMを切りました。これによって、危機が迫ってきているかの判断をなくしたのです。だって普通に考えたらエイリアンが近づいてきたってBGMで教えてくれるものじゃないでしょう。これをする事で怖さが数倍になります。ただし難易度も上がります。デッドスペース3でもそうでしたが「何時」襲われるか分からないのがこういうゲームの醍醐味じゃないでしょうか?

船内を探索して電源を入れたりするのですが、スイッチ等を認識する範囲が狭すぎです。船が上下に揺れてちょっと画面が動いただけで指示ボタンの表示が消えます。後半はパニック要素も多く慎重且つスピーディに行かないといけないのに見えているボタンとかを直ぐ押せずやられるという事が多かったです。インベントリも使いにくい上、見難いです。話が進むにつれて使用できる道具の種類が増えていくためどんどん使いにくくなります。後は死にゲーなのに若干ロードが長いです。
PCに船員のメモなどがあり船内が混乱した理由等が書いてあるのですが、アクセス中もエイリアンはこちらをずっと探索してるので読む時間がまったくありません。一度開いたメモ等はログに残り後で読めるのですが落ち着ける場所が殆ど無いので余り読む機会がありませんでした。
それとNPCの会話の半分くらいは字幕が振ってないです。何か喋っているけど断片的にしか理解できないのは残念でした。

洋ゲー特有の説明が殆ど無いパターンです。目的は書かれますがどのようにアプローチしていくかは全て自分で探さなければなりません。

ホラーゲームとしては期待通りと言ったところでしょうか。ヌルゲーばかりの昨今に現れたかなり高難易度のゲームです。このゲームは間違いなく人を選びます。手軽に遊びたいと思って買うと失敗します。逆にじっくりと考えてプレイする人はかなりはまると思います。

映画の方は見なくても話は分かりますが見ておいた方がより話がわかるので映画を見てからプレイするとより楽しめると思います。

ajaさん  [2015-11-22 掲載]

ALIEN: ISOLATION -エイリアン アイソレーション-のTOPページへ戻る

スコアチャート ALIEN: ISOLATION -エイリアン アイソレーション-レビューチャート