【PS3】エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2013-06-27
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムBOX版:10,290円

【グラフィック】
 キャラクターのイラスト再現度もそうですが、街やダンジョンのグラフィックもなかなか。
 立ち絵が廃止されたと批判する人もいますが、グラフィックの向上を考えれば当然でしょう。
【音楽】
 相変わらずガストの作るゲーム音楽は素晴らしい。和むものからテンションの上がる戦闘曲、神秘的なダンジョンで流れるものまですべて秀逸です。
【一周目のゲームバランス】
 特に戦闘ですが、一周目のゲームバランスはなかなかのもの。ボス戦の絶妙な緊張感は前述した秀逸な戦闘曲と相まって最高です。ただ、多少問題も……
【調合システム】
 サイトなどで見ていると「複雑そうだなぁ」と思わざるを得ないんですが、実際調合していると単純かつ爽快で奥深い。属性値、調合スキルをガンガン活用して強力なアイテムを作るときの没入感は相当で、二周目ではほとんどの時間を調合に費やしていました。
【キャラクター】
 あまりクセが無いと言えば問題点なんですが、静かで素朴なこのゲームによく合ったキャラクターと言える、全体的に朴訥でいいキャラクターばかりです。特に女主人公のエスカ。
【戦闘システム】
 三人を前衛に、三人を後衛に立てて、相手との位置関係やサポートアシストを駆使して闘います。難易度こそ低いですがなかなか戦略性が高くとっつきやすいです。
【ロード時間】
 短く快適です。ほぼ皆無と言ってもいいぐらいで、ゲーム全体のテンポの良さが際立つ。

【ストーリー】
 一応「未踏遺跡への到達」という目標こそありますが、非常に単調……
 世界観は良いので残念なんですが。
【難易度】
 アトリエ初プレイの私からしてもヌルめ。
 一周目こそサクサクやれて楽しいと思えなくもないですが、二周目からは特に戦闘はヌルすぎます。また、女主人公エスカの専用アイテム「四極天の知恵書」がバランスブレイカー。縛りプレイをお勧めします。
【W主人公】
 女主人公エスカを選ぼうと男主人公ロジーを選ぼうと、良くてサブイベントが違うぐらいでメインストーリーに至っては最後の感想をどちらが言うかぐらいしか違いがなく、これ意味あるか……?と思ってしまう。
【暇な時間】
 この作品では四ヶ月に一回目標とサブの目標が立てられそれを達成していくんですが、正直一周目でも二か月以上余ってしまう。時間潰しが苦痛だし、レベル上げでもしようものならタダでさえヌルい難易度が……

アトリエ初心者・初プレイ者向けの難易度・システムで、初プレイの私としては非常に楽しく遊べました。
ただ、長く続けているとやはりストーリーやゲームバランス、世界観などに「薄さ」を感じてしまわざるを得ず、アトリエ既プレイ者には微妙かもしれません。

端川さん  [2013-12-26 掲載]

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜レビューチャート

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜 購入する