【PS3】地球防衛軍4

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

■多くのミッション
地球防衛軍3の軽く1.5倍以上のミッション数
歴代のEDFの中でもトップクラスのボリューム

■様々な兵種
4つの種類があり、レンジャーは安定した火力とすさまじい汎用性でシングル・オンラインどこでも強さを発揮できる
ウイングダイバーは火力は控えめなものの(エネルギー効率などを考慮した結果)機動力に優れ味方の救助やヘクトルなどのタゲ取り
エアレイダーは単体ではかなり弱いが、航空支援や乗り物、味方を支援できる装置などマルチではかなり輝く
フェンサーはスピア装備時のダッシュキャンセル多様すればウィングに次ぐ機動力に一発がでかい超兵器を装備でき上手く操作できればかなりの殲滅力を持つ

個人的に動かしていて楽しいのはやはりレンジャーと上手く使えれば高火力のフェンサーです

■新種の敵、そして規模
マザーシップを見ていて「うわぁでかいな!!」と思っていたのですが、今回でてくるとある敵はマザーシップなど小さく見えるほど巨大で絶望的
新種の生物兵器もかっこよくて初見倒さずに見とれていました

■相変わらずのEDF隊員
よく喋るし歌も歌うし本当に面白い
話を聞いてるだけでも楽しめるしこれでこそEDFだと思います

■オンラインcoop
待望のcoopが追加された
よくいる強武器で無双する人を避けるためにレベル制限を設けられたりと親切な設計

■ウイングダイバーの露骨なデザインと声
戦場でしかも最終兵器的なポジションのはずのウィングダイバーが
戦闘訓練を受けている筈なのに内股だったり、声がアニメ声だったり、髪型がツインテール(最近の女の子はそんな髪型しない)だったりと色々と狙いすぎて戦場で萎えました
危機的状況なのに何故女々しいのか?世界観を大事にしたデザインと声にして欲しかった
通信で喋るウィングダイバー隊の隊長はかっこいい女性なのに本当に残念
EDFはずっと彼女と一緒にプレイしているのですが「狙いすぎだよねこのキャラ」と女性でも首を傾げていました

■エアレイダーの洞窟内での役立たずっぷり
航空支援が無理なのは理解できる。
ヘリは無理でもベガルタくらいドリルか何かで運んできて欲しかった
乗り物がないレイダーはかなり弱く、クモの巣を発射する武器だけでは限界がある
オフラインメインで遊ぶ人はストレスがたまる

■邪魔な一般人とAI味方
別にいてもいいんですが、走ってきて斜線上に入ってきて自爆というケースが稀にあります
味方のAI兵士もそうで、後ろから走ってきてわざわざ目の前に出てきてスピアくらって「うわぁぁぁぁーーー!」ロケランくらって爆発・・・
頼むから後ろにいるか狙っている所、目の前に来ないでくれ

■噛み付き攻撃と一部敵の理不尽な壁貫通
噛み付き攻撃はまぁ解りますが、振りほどいた時に地面にグニャーと倒れこみます
稀に蟻に踏まれ続け一向に起き上がれない事がある
それに振りほどくタイミングに寄りますがMAP遥かかなたにぶっ飛ばされる事がありました

今回新しい敵に蜘蛛の亜種が出るのですがソイツにつかまれたら最期、そいつを倒さないと永遠にダメージを受け続ける。その設定はいいのですが・・・
なんとその糸ビルを貫通してきます、おかしいと思い検証しましたがビルの目の前にいたらやはり貫通してきます
ひどい時になると障害物にひっかかってその敵の所に行く前に死にます。退却以外に手段はないです

■フリーズ
処理落ちに関してはEDF限定ではありますが、あってこそだと思っております
物凄い爆発した時の処理落ちは逆に僕に取っては演出というプラス面で捕らえています
ただし、フリーズはよくありません!頻繁にはありませんが、大規模な爆発と自分の爆発が重なった時などごく稀に起こります
PS3は最近壊れて新品ですし、他のソフトでもフリーズはしないので本体の問題ではない筈です

EDFは全部やっています。2は陸戦兵しかつかいませんでしたけど。
前作に当たる外注作品のIAは経験値が莫大でまぞい、画面分割でやると武器は別々、武器少ない、ミッション少ないの微妙ゲーでしたが今回はEDF3からの正統進化した作品だと思います
フ○ゲして仕事休みとってやりまくりました!!

ただ、オンラインcoopの実装によりバランス取りの為かはちゃめちゃ感が少し減ってしまったと思います
ウイングダイバーはもう少し世界観にあった性格とデザインがよかった
飛ぶ時に「ヤァッ♪」とか要らないです

壷rx9さん  [2013-07-07 掲載]

地球防衛軍4のTOPページへ戻る