【PS3】地球防衛軍4

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

☆兵種の増加
扱える兵種が前作の2種から4種と増え、より自分の好みに合った
キャラで参戦出来るのは高評価。

☆膨大なステージ
前作より圧倒的なステージ数で、やりごたえがあります。
ステージの種類も豊富なので、比較的飽きにくいかと。

☆豊富な武器
兵種ごとの専用武器もかなりの量・種類・効果があるので、選ぶ楽しみが
あります。

☆素晴らしき絶望感
このシリーズ特有の、巨大昆虫・害虫さんらによる圧倒的な数による
侵略は、虫嫌いなら悶絶・発狂する程のシチュエーション。
それを侵略側・防衛側共に情もなく、容赦ない程に駆除していく様は
このゲーム最大の特徴であり醍醐味かと。
未来版無双の極地かの様に、超大量の敵を相手に攻略していく楽しみは、
他の作品にはない所なので高評価。

☆グラフィック
PS3になって、良くはなってます。
が、このレベルはPS3のスペックを考えると、やや手抜き感があると
思える出来かと。
今やどのゲームもいかにリアルに見せれるかを追求しているので
ユーザーの目も自然と肥えてきてます。
そこにこのレベルは・・・。

ただ、良くも悪くも前作に近い、懐かしさを感じる様なグラフィックだし、
作りこんでる所はちゃんと作りこんではいるので、これに関しては
賛否両論あるかと思います。

現状レベルで良しとするか、もっと追求してほしいと思うかは
ユーザー次第でしょうね。
私は後者の方でしたので、やや減点としました。
せっかくPS3で出すのですから、それなりの意味合いをもたせて
ほしい所です。

☆ゲームバランス
難易度が5段階設定されているので、自分に合ったレベルで出来る所は
いいとは思います。
が、最高難易度は違う意味でちょっと頂けません。

敵が硬くて・強くて攻略が難しいというのなら分かりますが、それプラス
画面を見にくくする様な攻撃が激しすぎて画面の見辛さが極限まで
達する時が多々あります。

蜘蛛の糸攻撃や蟻の酸攻撃等、10匹程度ならいいのですが、
20〜30匹くらいが一斉に攻撃してくると、画面が白一色・
オレンジ一色になって、もうてんやわんやです。

更にそこにシリーズ名物の処理落ちが発生。
更に更に建物が崩れて埋もれる・大量の敵に囲まれる等したら、
もうどうなってるのか分からないまま終了なんてざらです。

高難易度は難しいというのは誰もが分かってますが、ここまでくると
難しい以前の問題です。

そういう所が前作から変わってない・もしくは酷くなっているのは
ひじょうに惜しい所です。

ユーザーの中にはこれも含めて『地球防衛軍』だとおっしゃる方も
いると思いますが、普通に考えたら快適にプレイが出来ないという
事自体が、ゲームとしてはどうかと思います。

☆NPCのアホさ
他の隊員たちが各々会話をするのはリアル感が出ていいのですが、
何度も同じ事を繰り返す・会話が噛み合ってない等が至る所で目立ち、
途中からひじょうに鬱陶しくなります。

また、壁越しに敵がいると、その敵に当たり判定がないにも関わらず
全員で一斉掃射。
こちらがその敵を倒すまで、その行為が延々と続きます。

更に壁や障害物に引っかかっても走り続けてる隊員や、こちらが
爆発物系の武器を撃っている前に出て行って自滅したり、猛攻撃を
してくる敵に全員特攻していって、いつの間にか昇天されてたり・・・。
彼らは本当に過酷な訓練を受けた地球防衛軍の隊員なのか、上官に
問いただしてみたい所です。

最終的には彼らで敵をおびき出して集まった所に、こちらの凶悪な武器で
敵もろとも瞬殺という、軍法会議&末代まで祟られる所業を
しなければなりません。

NPCの行動や言動は他のゲームでも調整するのは難しいみたいなので
中々製作者の思惑通りにはいかないでしょうが、地球を守る隊員なら
もう少し命を大事にする様な行動設定をとってもらいたいですね。

☆相変わらずの不具合
前作から変わってない不具合が多数あります。
上記に挙げた処理落ちも、ここまで頻繁に起こると明らかな不具合です。
他にもフリーズしたり一部敵が攻撃不可の所に引っかかってクリア
出来なかったり、オンラインプレイ出来なかったり等、改善が可能
ではあるけど大小様々な不具合が散りばめられています。

今後パッチで一部は修正出来そうですが、この状態で製品として出し
購入させているという点では減点でしょうね。
未完成のまま売ったの?と思わず聞きたくなるレベルです。

☆ロードの長さ
これも前作から引き継がれている負の部分です。
この点は現状他のメーカーでも改善されてきている箇所で、
一部ゲームでは見事に解消されている箇所でもあるので、改善の余地は
あったかと思われます。

勿論製作メーカー毎にレベルが違うと思うので、そこは製作者自身の
技術の差があるでしょうが、これだけの量のステージごとに毎回
10〜15秒待たされると、ひじょうに億劫になります。

ゼロにするのは難しいでしょうが、せめて前作よりは改善しておいて
ほしかったですね。

上記の諸々の点を総合して、ゲームとしての快適性に関しては
最低レベル。

Badの方が多くなりましたが、ゲーム自体のコンセプトは大変優秀で、
あの大量発生した虫の中で生き抜いていく面白さは、他にはないものが
あります。

そういった元がひじょうに面白いゲームだけに、どうしても全体的に
荒い作り・PS3なのに前作とあまり変わらない不具合ぶりが
大きく減点させ、勿体無く思います。

フリーズ等の不具合・極度の処理落ち・画面の見辛さが改善されれば
5〜6000円台くらいの価値はあるかもしれませんが、
現状では2000円台レベルです。
それくらい快適性に欠けます。

高難易度でしないなら多少我慢すれば面白いゲームですが、トロフィー
獲得まで考えたり等含めると、個人的にはちょっと発売が早すぎた
作品かなと。

作品としてお金を取る以上は、しっかりと作りこんで、不具合調査を
してから世に出してほしいものです。

内容が面白いだけに、大変勿体無い作品。

流禅さん(Webサイト)  [2013-07-07 掲載]

地球防衛軍4のTOPページへ戻る