【PS3】地球防衛軍4

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

○選択できる兵種の増加
陸戦兵以外にも旧ペイルウイング、エアレイダー、フェンサーと選択できる兵種が増加している点はうれしいですね。
陸戦兵だけだと兵装も代わらないので早く飽きてしまいますから。

○オンラインプレイ
自分にとっては地球防衛軍では初のオンラインプレイです。
高難易度のミッションくぉ仲間と一緒にプレイできるのはとても楽しいです。

※全て快適さ0点の理由です。

●無駄なMAP数、地球防衛軍3からの焼き増し
使いまわしで出撃位置が違うだけのMAPを何十戦もやらされるのは苦痛でしかない。
まったく同じような内容を何度も何度もやらされるのは「こいつら学習能力皆無か?」と思ってしまう。
パターンも同じで、王道といえばその通りだけど、その王道を3作品もやらされているこっちとしてはイヤでも飽きる。

●オンラインのシステム不備
360にはクイックマッチ、オンラインでの画面分割プレイがあるのにPS3ではその機能はなし。
挙句、オンラインルームへの入室が不可能なバグまであるので10分以上部屋を探し回る事もある。
やっと入れた!と思ってもサバキャンで味方はどんどん消えていく、キャラも動かなくなる、進行不能・・・。
致命的過ぎてやる気が失せるが、公式での対応はまったくなし。
初日にパッチが配布されましたが何も変わっていません。
カスタマーサポートに電話しても開き直りされ、何の改善も見られない。

●バグ
吹っ飛ばされた時に落ちる場所が悪かったら何分間も動けない、アリに噛み付かれて死亡すると最悪何分間も振り回され続ける、ドラゴンに殺されると最悪何分も空を飛ぶことになる。
段差に落下すると伸びたり縮んだりを何分間も繰り返すし、処理落ちやフリーズは当たり前。
ステージ16にいたっては公式がバグと認めるほどフリーズが頻発。
もはや完成品ではない、どう考えてもエンジンの乗ってない車みたいな物。

●ロード時間長すぎ、処理落ちしすぎ
この会社は今まで何を学んできたんだといいたくなります。
360版はここまでひどくないですし、全てにおいてPS3版を上回っています。
EDFの隊員並みに学習能力がなく、焼き増しでしか商売できないからこんな劣化品をフルプライスで販売しちゃうんですね。

●テンプレコメント
かなり豊富なテンプレートなセリフが用意されていて、今自分が何をしたいのかや味方を鼓舞したり、助けを求めたりできるのはうれしい。
だけどボイスが収録されているセリフはセリフの種類によって声がまったく違う物になる。
つまりNPCのセリフの使いまわし。
熱血な青年声でしゃべったかとおもったらいきなりおっさんの声になり、じいさんの声になる。
挙句全然使わないようなのが沢山あって、その中から使うものを探す作業が大変。
処理落ちの影響をモロに食らうので途中で止まってしまうことも多いです。

地球防衛軍1・2・3とプレイ済み。

正直PS3で買うのはやめた方がいいです。
この先クイックマッチやオンライン画面分割プレイが出来るようになるとは思えない。
入室不可バグが修正されればまだなんとか・・・といった所です。
正直発売するレベルに達していません。
やってることは3と違いありませんし、ちょこっと追加要素が増えただけ、新品を購入する価値はありませんね。

ここまで劣化させるくらいならどっちかのハードに絞った方が良かったと思います。
出してやったんだから感謝しろよ?と言われているようで逆に腹が立ちますね。

次回作でどのように改善されるのか、それとも学習能力のないのでまた同じ焼き増し作品を作るのか、見ものですね。

ユーリさんさん  [2013-07-10 掲載]

地球防衛軍4のTOPページへ戻る