【PS3】ドラゴンズクラウン

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2DアクションRPG

敢えていまベルトスクロールアクションRPG。
そしてベルトスクロールでハック&スラッシュ。
さらにオンラインで共闘。
一つ一つは手垢がついたアイデアを、ありそうでなかった組み合わせにしたことによりオリジナリティを発揮。

独特なセンスを妥協なきハイクオリティで。
動作の一つ一つ、背景の小物一つにいたるまで製作者の趣向がいきわたったグラフィックはまさに唯一無二。並ぶものがいないのではなく、同じ道をいっている者すらいない。
2Dゲームというジャンルにおいて、今作と競えるゲームがあるというのなら教えて欲しい。
問答無用で五点。
ヴァニラウェアはもはやゲーム界の天然記念物として保護されるべき存在。

・プレイヤーキャラの動きが多彩で特徴的
六職いずれもアクション・見た目ともに魅力的で個性を感じる。

・薄すぎるシナリオ
TRPGを意識したであろうシナリオは王道ファンタジーのそれ。
が、ひねりもなければ会話もないそれは味があるというより淡白すぎて無味に近い。
キャラ毎にストーリー進行をべつにしているが、EDでの一枚絵と数行のテキストが異なるのみで、あとはまったく同じため、数キャラ楽しむには辛い出来。
TRPG風にせよ、もうすこしなんとかならなかったのか。

・レベル依存のアイテム集め
多数の付与効果のついた武器やアイテムを選別しながら集めていくハック&スラッシュなのだが、根本的に装備の威力がレベル依存。なので一つの武器を長いことつかうというよりは一、二面クリアするごとに装備を入れ替える羽目になり、レアアイテムを手に入れても喜びが薄い。
独自のグラフィックをもったユニーク武器などもなく、武器により攻撃方法が変わることなく、ただ数値が変わるだけなので、他人の武器をうらやんだり、自分の武器をみせびらかしたりする楽しみもない。
要するに、ハクスラなのにハクスラとして楽しくない。

・画面が見辛い
派手なのは良いが、とにかく自分がどこにいてなにをしているかすぐにわからなくなる。
もう少しなんとかならなかったものか。

・時間制限のあるボスキャラが多い
低レベルで立ち回りでがんばろうと思っても、時間制限が厳しいため、結局レベルをあげる必要がある。作業感がより強く感じる。

・面が少ない
9エリア×2ルートで、ボスもそれぞれ独自のボスが存在しており、十分にがんばっている気はするのだが、やはりひたすら繰り返しプレイするため、飽きる。もう少し変化が欲しかった。

・雑魚に個性がない
映像的にはどのキャラも魅力的なのだが、敵としては個性がなく、適当に避けながら攻撃をしかける大雑把な戦闘になってしまう。このせいでどの面も単調に感じてしまう。

・キャラを気楽に使い分けられない
ひたすらレベルあげをするゲームであり、別キャラはストーリー、成長ともに最初からになってしまうため、せっかく六職用意されていても、気軽に変えることができない。
NPCの共有により多少は楽ができるが、それだとNPC任せになってしまい自分はなにもしないので、面白くはない。
せめて装備のレベル制限がなければ他キャラの集めた強い装備で楽をすることができたのだが……

・共闘感のうすいオンライン
ゲーム内容自体がその場の敵を倒して先に進むだけの単調なものであり、キャラも職ごとの個性はあるがビルドによる個性は他人からは感じ取りづらく、動きにもそれほど個人差を感じない。
チャットがないのはいいとしてショートカットキーでの定型文会話すらもできず、とにかく意思の疎通ができない。
よって、だれとプレイしても特にプレイ感覚が変わらず、NPCとプレイしてもオンラインでプレイしてもあまり違いを感じられなかった。

1キャラでハードまでクリア

ベルトスクロールでハクスラをオンライン多人数プレイで。
このコンセプトには忠実なのだが、それを夢中にさせる工夫がグラフィックしかない。
グラフィックのクオリティが低ければまず間違いなく一日で飽きるゲームだと思う。

ヴァニラウェアのゲームすべてにいえることなのだが、基本の部分はオーソドックスでよくできているのだが、それを長時間楽しませる工夫に欠けている。
アクションゲームとして自身の腕前が上がっていくことを楽しむゲームではなく、かといってRPGとしてキャラの成長を楽しむ要素も弱く、ハクスラとして楽しむにはレアアイテム入手の喜びはうすく、どの要素も薄味で物足りない。

要するに、グラフィック以外には特筆するようなことのない、単調で凡庸なゲーム。
しかしそのグラフィックが他の追随を許していないのでプレイせざるを得ない。
せっかくジャンル的な目の付け所はよかったのに、この仕上がりはもったいない。
ただ、ちょっと外部のアイデアを入れて調整するだけで、すごく面白い、中毒性の高いゲームに化けそうな気もするので、できればアップデート、DLCにおさまらないような大幅追加・調整版を出して欲しい。かなり売れたようだし。

うなぎさん  [2013-08-04 掲載]

ドラゴンズクラウンのTOPページへ戻る