【PS3】魔女と百騎兵

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダークファンタジー・アクションRPG

・オリジナリティ
基本はよくあるディアブロ系のハック&スラッシュでいながら、5つの武器を装備するコンボシステムや、攻撃によって敵の感情が変化するビヘイビア、一定の数値内でやりくりするトーチカシステムなど、独自色を出そうとしているのが伝わる

・グラフィックス
2D部分のイラストは個性的。
特に数人いる魔女たちはどれも魅力的で、出番が少ないキャラがいるのが惜しいほど。

曲数も多く、クオリティも高い。
全編通して雰囲気にあっており、的確に盛り上げてくれる。

序盤はアクの強いキャラクターたちが好き勝手やってるだけの、悪い意味での中二的なストーリーに見えたが、終盤になるとそうした部@分がすべてがつながっていき、見事に盛り上げてくれる。
この世界観でなくては作れないストーリーを見事に最後までやりきってくれた。

・オリジナリティ
GOODで挙げた部分などがゲームを面白くすることにほとんど寄与しておらず、煩わしさばかりを感じられた。無能な怠け者より無能な働き者の方が厄介というのを地でいくようないらない工夫だった。

・グラフィックス
3D部分がお粗末。
モデリングもいまいちだし、ジャギがひどい。

中盤がとにかくだるい。
最後までやるとそのだるい展開も必要だったとわかるのだが、実際に三回ほどこのゲームから離れた時期があったので、だるいのは確か。

全然まったく快適じゃない。
やたら煩雑で直感的でなくわかりにくい操作方法。もたついた攻撃。ちよっと走っただけですぐにへばるスタミナ制。とにかく広い、広すぎる単調なマップ。そのマップを何度も出入りしなくてはいけないギガカロリー&闇払いシステム。その出入りのたびに入るクソ長いロード時間。雑魚が一撃二撃で殺してくる極端なゲームバランス。ヒントなしのストーリー分岐としらみ潰しに歩きまわるしかない終盤の展開。
とにかく心地よくプレイさせることが嫌で嫌でしょうがないんじゃないかといいたくなるような不快さ。
難易度の高さは良いのだが、画面の見づらさなどで難しくなっている面も多く、とにかくプレイ中は終始イライラしていた。
ハクスラでありながらその部分が足かせにしかなっていなかったので、普通のアクションRPGにして欲しかった。

端的にいうとストーリーとキャラクターと音楽はいいが、それ以外は全部ダメなゲーム。
ただ最近のゲームにない不親切さや荒削りな感じが、ストーリーと相まって独特な世界観を生み出しているのも事実。
人によって名作とクソゲーのどちらに評されてもおかしくない、個性的なゲームだった。
ものすごいイライラしたが、最終的には好きなゲームになった。
このテイストを生かした続編(あるいは同スタッフの新作)を期待したい。
ただ、ロード時間だけは本当になんとかして……

うなぎさん  [2014-08-27 掲載]

魔女と百騎兵のTOPページへ戻る