【PS3】魔女と百騎兵

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダークファンタジー・アクションRPG

ストーリーはこのゲーム最大の見せ場
・ストーりー展開は久々にくるものがありました。
・明るいものではないですが熱くて切なくて・・・プレイするからには是非最後まで見てほしいです

世界感に見合ったとても良いBGM
・サントラ同梱の初回版買ってよかったなと思える程度
・ボス戦やなんとも言えない不思議な歌はクセになります

狂気的なキャラたち
・下衆の連発だったり腹黒だったり胸糞だったりひどいモンです。が、なぜか魅力的

カジュアルモード
・存外即死系なので常時カジュアルで問題ないです
・何のデメリットもないのが嬉しいところ

・百騎兵がかわいい
・というか大体みんなかわいい
・エネミーのネームドが面白く、ぽつぽつ挟まれている小ネタ?も面白い
・咀嚼連打
・一部ファセットの独自スキルの戦い方は自分の中のRPG戦術に革命を起こしました

自由な探索が出来ない
・歩けるマップの広さに対してこちらのギガカロリー(活動時間)が全然足りない。回復も出来るがやっぱり足りない
・1回目に大雑把にマップ開放→2回目にアイテム漁り兼開放→3回目に進むという感じ。手間すぎる
・食べ歩こうにもおなかの要領が足りない

折角のコンボシステムが後半枷になる
・コンボでザクザク敵を刈り取るのは気持ちいいのですが、終盤敵が固く振り回すだけスキを晒して返り討ちにあってしまう
・武器切り替えが手間なのも相まって強い武器を1~2個セットからの一撃離脱の繰り返しに。折角の無双感が・・・
・ボス戦もだいたい一撃離脱のごり押し。なんてこった

やり込み要素が微妙
・プレイ時間の大半がカロリーによる往復時間とロードであってやり込みとはちょっと違うかな?
・カンスト目指すより素直に武器縛り周回等しているほうが楽しかったりします

カメラワークが残念
・ほとんど見下ろし固定画面なのでキャラCGをよく拝めない。ギャラリーモードとかあればなとたまに思う
・固定アングルが探索や戦闘にも悪影響でたまに理不尽

・アクションRPGでありながらアクション要素は単調

「人を選ぶ」タグがこれほど似合うゲームはそうそうないかと思います。
幸いにも私は良い方向にマッチしたのでとても楽しめました。
民家に殴りこんで征服、下衆いワードの連発、無慈悲、陰鬱かと思えば爆笑するメタリカ、他・・・どれも新鮮で魅力的。
何よりストーリーの構成はフロム脳気味の自分には堪らないものでした。
それだけにカロリー関係とロード、どう転んでも万人受けしない所は非常に惜しい。

裏を返せば非道で下衆なキャラクター達がやりたい放題、しかも詳しい解説もないまま終了してしまう有様で、合わない人はとことん不愉快なゲームへと変貌。(実際不愉快オンパレードなんだけども)
不安な方はネタバレ覚悟で序盤の動画などを見てからの検討をお勧めします。

・・・ぶっちゃけキャラの魅力とストーリー展開だけで成り立ってるゲームなのかも知れませんが、面白かったので良し!(自己完結)

あらじゅくさん  [2014-11-18 掲載]

魔女と百騎兵のTOPページへ戻る