【PS3】魔女と百騎兵

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダークファンタジー・アクションRPG

・BGMが独特な雰囲気を醸し出している。
・攻撃のバリエーションが様々で、装備でカスタマイズできる。
・ピラーを咲かせた時のエフェクトが気持ちいい。

・登場キャラクター
 キャラクターが薄っぺらい。もうちょっとキャラ設定を練って欲しかった。
 特にメタリカが嫌い。主人公なのにほとんど素行と言動が悪役っぽい。
 なぜ味方にこんなキャラ設定を持ってきたのか理解できない。
 会話を聞いてても始終不快に思って、メッセージはほとんどとばしていました。
 こんな性格の悪いキャラがメインキャラだから、
 当然プレイするモチベーションも下がります。メタリカの母親も親子の関係性が
 読み取りづらく、すぐにネズミになった意味が分からない。

・装備の説明
 始めは何も装備しなくても淡々と進むのですが、
 序盤早いうちにカタいゴーレムのような敵が出てきます。
 そいつは装備を強くしないと倒せないのですが、
 それに対する説明が一切ない。
 このゲーム、基本的にチュートリアルはある程度充実しているのですが、
 肝心な所が抜けていたりします。
 ロード画面でも説明分があるのですが、ロード時間が終わるとすぐに画面が切り替わって
 しまうので、せめて「次にいく○ボタン」とか配慮してほしかった。

・攻撃のモーション
 いくつか攻撃を重ねていくと、連続攻撃となって、攻撃のバリエーションも増えていきます。
 だけど、攻撃の途中で避けたいときとか、一度ボタン入力をしてしまうと
 最後の攻撃が終わるまでずっと振り続けているので、
 その隙にダメージを喰らう事もあります。攻撃キャンセルできるようにしてほしかった。

・毎回ゲームの始めのロード
 タイトルに行く前にかなり長いロード時間があります。
 起動するごとに毎回あるので、自分は本を読んで時間をつぶしているほどでした。
 まあゲームであるから、読み込み処理があるのは仕方ないですが、
 せめて処理を早くするパッチをダウンロードできるとかのサービスが欲しかった。

・画面の見やすさ
 他の方も書いていますが、生えている木がすごい邪魔で敵や宝箱が見づらいです。
 高低や左右の視点変更はコントローラーで自由にできますが、邪魔なものが多すぎた…。

ゼルダの伝説のようなクォータービューのアクションです。
アクションが得意な人向きです。
あとはディスガガイアとか、日本一ソフトウェアの空気が好きな人は買いです。
自分はこの空気が合わなかった…。
BADにも書きましたが、メタリカの性格が嫌いで攻略を断念しました。
ゲーム自体の作り込みは良かったのに、
キャラ設定で大きなマイナスとなり、非常に残念です。
それが原因で2,3章あたりで売ってしまいました。

オールさん  [2015-12-30 掲載]

魔女と百騎兵のTOPページへ戻る