【PS3】XBLAZE CODE : EMBRYO

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:蒼き運命のアドベンチャー

人気格闘ゲーム「BLAZBLUE」シリーズの派生作品。本編より百年以上前の現代日本を舞台に少年が様々な出来事に巻き込まれていく。

「BLAZBLUE」派生作品という事で、「蒼の魔導書」「魔素」などBLAZBLUE世界観に登場する単語も出てきますが、TIPSなどで解説されるため初めての方でも置いてけぼりにはならないようになっています。
一般的なノベルゲームのような立ち絵ではなく、アニメのように動いたりするので「遊ぶアニメ」と形容するのが似合うスタイル。実際のBLAZBLUEのストーリーモードもそれに近い形なので違和感無く見ることができるでしょう。
また、ロード時には「AOS」としてこれまでのあらすじを登場人物の語りで振り返ることができ、「前回のあらすじ」として復習するだけでなく、1場面に複数用意されているため様々な人物から1場面を振り返るなど多角的な視点を見せてくれるのが面白かったです。
ゲーム中は様々な情報が主人公の持つ端末「TOi」に配信されますが、そのTOiの「機能」などもうまくゲーム・ストーリーに破綻なく絡ませている所はうならされました。
狙ったルートに入れるかはともかく、本編ストーリーはよほどのことが無い限りバッドエンドにならないなど初心者にもやさしめ。ギャグルートの方が難易度高いと思ったほど(まあギャグですから)。

セーブ・ロード時間もそこまで長くなかったので高評価。

キャラクターのクセはどの人物も個性豊かですが、主人公の篝橙八は居候という身ということもあり控えめな性格ですが、一方で「他人が傷つくのを見たくない」という思いがあるあまり、時に止める力がないにも関わず身体を張って争いを止めようとし結局自分が負傷するということも多いです。「悪人であろうとも誰に対しても優しい」「博愛主義」という見方もできますが、作中の言葉を借りるなら「マヌケバカ」「死にたがり」とも言えます。
プレーしていて「なんでだよ!」という行動も多く、結構好き嫌いの分かれる人物ともいえる主人公を受け入れられるかがこのゲームの大きなポイントかもしれません。
最も、その心境の変化や成長を楽しむのもこの作品の魅力の1つです。

本編に対しいずれもエンディングはエピローグ程度にあっさり目。この辺りは想像だったりあるいは続編だったりという事でしょう。

PSPlusで入手。かなり前に始めてすぐに放置していましたが、一度やると一気にやってしまいました(記録を見たら3年2ヵ月のブランクでした)。
BLAZBLUEシリーズで知識を持ってからというのは理想ですが、そうでなくてもストーリーとして面白い、そして少し切ない物語になっています。

続編「LOST:MEMORIES」も機会があればやってみたいです。

スイクンさん(Webサイト)  [2019-01-24 掲載]

XBLAZE CODE : EMBRYOのTOPページへ戻る

スコアチャート XBLAZE CODE : EMBRYOレビューチャート

2.5