【PS3】KILLER IS DEAD(キラー イズ デッド)

発売元 角川ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-08-01
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジー・アクション

■アクション(一部除く)

アクションはまあまあ良いです。後半の雑魚乱戦に関して言えば、爽快感はあります。回避やガードクラッシュを駆使出来る様になれば、途切れることなく連続攻撃が出来ますし、良いテンポも維持できます。ドッジバーストと言う必殺技も沢山発動出来ます。

■ストーリーがない

ストーリーは意味不明と言うか、そもそも話としての起承転結が一切ありません。ですので、このゲームにストーリーはありません。ただの印象風景、誰かと誰かの会話の断片の連続です。没入感は皆無で、どのキャラクターにも何の感情移入も出来ません。例えば、心理描写として半熟卵がどうこうと何度も言われても、何の印象も覚えず、訳が分からないだけです。

このゲームをノーモアヒーローズやキラー7みたいなゲームと思って買うと必ず面食らいます。もしストーリーを用意するとしたら、悪い奴を倒して美女をゲットするとか、単純明快なストーリーで良かったのではと思います。

■ステージの酷さ

これはあんまりではと思う上、ネタバレに該当しないと思うので、書かさせて頂きますが、最終ステージが他のステージの使い回しです。部分的な使い回しではなく、マップにもテクスチャ(ごく一部以外)にも一切の変更のない全面的な使い回しですので、かなり酷い手抜きです。

また、夢がどうとかの複数の夢ステージ(対戦場)も、風景に何の印象深さもなく、構造的にもマップ構造すら放棄したような手抜きステージであり、更に使い回しが酷い。一連の夢ステージは、開発費が足りないからこの様なステージとなったのか、それとも開発費とは関係なく、元々意図的にこの様なステージなのか。どちらにしろ、やっつけ感が酷すぎると思います。

■ボスが弱い

ボスがあまりにも弱すぎます。基本的にどのボスも大した広範囲攻撃がありませんので、接近しなければ基本的に安全、パターンを読むまでもなく、適当にガードや回避(ダッシュ)を駆使してヒットアンドアウェイしてれば知らない間にボスは死んでいます。接近戦もあまりにも単純すぎるパターン攻撃ばかりなので、初見であるにも関わらず、戦闘中に戦闘に飽きる程です。

■敵が少ない

爽快感のあるアクションが出来る割には、敵が全然出てきません。ゲーム前半はスカスカです。ゲーム終盤のステージには敵が結構出てきますが、ステージが短いので、なにか物足りないままボス戦に突入する感じです。せっかく回避やガードクラッシュにも馴れてきて、戦闘(特に乱戦)が面白くなってきたと言うのに、その頃にはもうゲーム自体が終了しています。

■アクション(一部)

ドッジバーストの発動のタイミング自体は面白いのですが、発動後、ボタン連打しかやることがないのは残念でした。

■音楽

印象深い曲は一切無かったです。アクションでは「盛り上がる音楽」「燃えるシーン」みたいな物はとても大事だと思うのですが、このゲームにはそもそもストーリーがない為、当然「ここ一番」と言うシーン自体も無く、その為に音楽も全く機能してない感じでした。

価格がかなり落ちてから買いましたので、値段相応だと思いましたが、フルプライスのゲームではないと思います。ダウンロード販売で1780円位でちょうど良いタイトルです。ボリュームは少なく、どの方でも難易度に関係なく大体6〜8時間位でクリア出来ると思いますが、とにかく内容が薄いです。アクション馴れしてる方には間違いなく物足りない内容だと思います。本編以外のミッションやジゴロモードも、特に魅力やゲームとしての面白さが感じられず、上手く機能してるとは到底思いませんでした。本当にこのゲームに入れ込んでる方以外は、特にやり込もうとは思わないでしょう

FMPCMさん  [2013-09-26 掲載]

KILLER IS DEAD(キラー イズ デッド)のTOPページへ戻る

スコアチャート KILLER IS DEAD(キラー イズ デッド)レビューチャート