【PS3】メトロ ラストライト

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-08-01
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクションシューター

・グラフィックについて、特にこの作品ならではという点はありませんが、
 世界観を表現するに必要十分な程度にキレイです。単純なキレイさと
 いうよりは、暗闇を進んでパッと灯りをつけた時の安心感、といった
 視覚的な効果の面で表現が優れていると思いました。

・音楽や敵の唸り声などのサウンドは、暗い地下鉄を進む際、敵に
 見つからないよう進む際に、緊張感をいい具合に煽り立ててくれます。

・ストーリーモードのみということもあり、一般的なFPSよりも長く込み入った
 お話が楽しめます。ホラーなシーンが多いのは結構新鮮。FPSキャンペーンで
 よく不満に上がるボリュームも、一度クリアしただけでかなり満足しました。

・ボイス・字幕とも日英露3言語という豪華仕様。日本語についても、
 吹き替えは水準以上です。

・本作は暗闇に入るとほぼ発見されることはなく、暗闇を上手く利用して進むステルス
 は楽しかったです。進行ルートを選ぶ際の他、ライトを壊して暗闇を作り出したり、
 敵が暗いところにいる時を狙って倒すようにするなど、工夫する余地があります。

・酸素マスクの時間制限や、インターフェースが画面には表示されないといった
 面倒そうな要素がありますが、プレイしてみるとほとんど気になりません。
 残り時間は銃を構えている手の腕時計でそのまま見られますし、残弾数も射撃時・
 リロード時に表示されます。ほどよくリアリティを加えつつ、快適性との間で
 うまくバランスが取られていると思いました。

・ストーリーモード一本だけです。オンラインモードはありません。
 個人的にはあえてこの作品でオンライン対戦等したいとは思いませんでしたが。

・人間の敵の頭はよくありません。すぐ脇の暗闇に仲間の死体が転がっていても、
 全く反応しません。それほど暗闇のステルス効果が強いからです。個人的には、
 リアリティよりもステルスのゲーム性を重視したということで、納得しています。
 モンスターの敵についてはそもそもステルスができないシーンが多いです。

・主人公は幕間の独白とやられボイスを除きしゃべりません。ストーリー重視という
 ことも考えれば、この作品に関してはしゃべってもよかったように思います。

まず、本作は続編モノです。自分はそれを知らずに買いました。
前作「メトロ 2033」はXbox360にて発売されております。
ストーリー的にもつながりがあるようです(本作だけでも普通に
楽しめましたが)。
Amazonでは10,000円也というワケわかんない値段になっておりますので、
中古等で探されるとよいと思います。

ストーリー重視のFPSということですが、まずまずの出来だと思います。
共産主義やファシズムが跋扈しているなど、ややファンタジックな
色彩が臭いますが、核戦争後の荒廃した世界観をよく表現できていると
感じました。特に、戦争で死んだ人々の亡霊について描いているのは
独特でしょう。ホラー表現は苦手ですが、大勢の人が死んだ跡地なのだから、
こういう表現があってもいいと思いました。

しかし、これに税込8,190円の価値があるか? と言われると、即答できません。
迷う方はベスト版が出るまで待たれた方がいいかと思います。
5,980円くらいだったらおすすめできるのですが。

しかし、佳作〜良作であることに間違いはありません。たまに出る
こうした良洋ゲーをそつなくローカライズしてくれるスパイク社に感謝ですね。

メビさん  [2013-08-13 掲載]

メトロ ラストライトのTOPページへ戻る