【PS3】Dungeons & Dragons -ミスタラ英雄戦記-

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-08-22
タイトル概要 ■ ジャンル:RPGアクション

カプコンの横スクロールアクションの最高傑作といっても過言ではない、D&D2作の移植版になります。
横スクロールのアクションで魔法要素もあり、多種多様なモンスター、分岐によるストーリーの変化は数多くのファンを熱狂させました。
キャラクターによっては普段は出ない選択肢やシナリオを選ぶことにより、裏ストーリーを見ることが出来るといった要素もより一層、ファンを惹きつけます。

その移植となる今作は、当時のおもしろさはそのままに、難易度設定や武器破壊の有無、キャラクターエディット、ステージ選択など、家庭用ゲーム機への移植版ならではの追加要素もあり、当時熱狂したファンは購入して損はない一作といえると思います。
地味に嬉しかったのは、ゲームセンターでは3人以上のプレイが必須条件だった最強魔法の使用が2人プレイでも出来るように変更してくれていたところです。
ファンの要望を汲み取ってくれていると思います。

インターネットならではのランキングも当時からのファンの熱を呼び覚ます要素となっています。
総合、週間ランキングの中で、自身がどのスコアを出せるのかといった顔の知らない相手との点数競争も一人プレイでは燃えさせます。

あくまでゲームセンターでハマった人を対象としている作品だと思うので、初心者の方には慣れ辛いところがあるかもしれません。
(このゲーム自体、魔法の特性、操作性等、ある程度慣れて初めてかなりハマるゲームです)

グラフィックも当時では最高峰に近い作品ですが、現在の感覚では一昔前のものなので初めてプレイされる方には古臭く感じる可能性が高いです。
(アーケード当時はカクカクしたポリゴン=最新鋭のCGでした)

このゲーム自体過去にハマった人をメインターゲットとしている作品だと思いますので、良い所も悪いところも上記の通りです。

セガサターン時代に一度移植されましたが、その時は、
かなり高額&ロードがかなり遅い&4MB拡張RAMが必要(高価でした)&セガサターンというハードでほぼ最後のソフトのため、出荷数自体がかなり少なく入手困難
という数多くのハードルがあり、多くのファンが涙を堪えたのではないでしょうか。

10年以上のときを経て、この名作が再度世に出たことを嬉しく思います。

シフォンさん  [2013-09-14 掲載]

Dungeons & Dragons -ミスタラ英雄戦記-のTOPページへ戻る

スコアチャート Dungeons & Dragons -ミスタラ英雄戦記-レビューチャート