【PS3】ファイナルファンタジーXIV

発売日 2015-06-23
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ オンライン専用
■ ジャンル:MMORPG

【蒼天のイシュガルド】
■ 発売日:2015/06/23
└ 価格:6,264円
【新生エオルゼア】
■ 発売日:2013/08/27
└ 価格:3,300円
蒼天のイシュガルドは新生エオルゼアの拡張パックです。

旧FF14もやりましたが、完全に復活したと言っていいのではないでしょうか。
基本無料、アイテム課金制のMMOはいくつも手を出しましたが、少しかじってはすぐに飽きてしまい全く長続きしませんでしたが、今作に関しては一つのジョブをキャップであるレベル50まで上げる事が出来ました。
それだけ熱中できたということだと思います。
カッコイイ技をボタン一つで繰り出す事ができます。レベル差が三つくらいまでの雑魚ならギリギリで倒せるくらいのバランス調整で、調子に乗るとすぐ死ぬようにできてます。
クエストの推奨レベルを満たしているのであれば、もし負けても何度かリトライを繰り返して、敵のパターンを覚えればクリア出来るようになってます(それでも無理な場合は装備が貧弱すぎる)
通常MMOの場合、後半になると雑魚すら一人で狩るのが辛くなってきますが、基本ソロで狩れるようになってますから、よくありがちな○○を何匹狩ってこいとかのクエストで詰むことはないです。

また職業もバトル職だけでなく、装備を作ったり、料理を作ったりするクラフト職も豊富なので、一度も武器を握らず一日中鉱夫に徹する時もあったりします。
クラフトはバトルに比べると地味な作業ですが、何故か黙々とやり続けてしまったりして、時間を忘れます。

画面もやはり最新のMMOということもあって綺麗です。ただPCに比べPS3は画質が落ちていて、若干ぼやけた感じになっているので、気になる人もいると思います。

またしばらくFFという作品から離れていたので、イケメンキャラが出てくると、あぁすげぇFFっぽいとにやけます。
登場キャラクターはFF10や12と同じ感じです。11と13はやってないのでわかりません。
一人でレベル上げが好きな人はとても楽しめると思います。

インスタントダンジョンという、4人PTか8人PTを組んで進むダンジョンがあるのですが、それぞれに役割を振られていて、しっかりと機能すればちゃんとクリアできるようになっています。
コミュニケーションの方は野良でやっている人の方が圧倒的に多いので、よろしくお願いしますなど、当たり前の挨拶ができれば十分です。
逆を言うと、自分の役割をせずに勝手に突っ込んで敵を大量に引っ張ってくるDPSや白魔導士は地雷です、また白魔導士が殴られているのに目の前の敵しか倒さない剣士も地雷です。

ダンジョンの最深部にいるボスを倒すと爽快感と達成感があり、野良PTならボスを倒した後「また、どこかで」と別れたりするので一期一会感があります。

処理落ちが半端ない
経験値稼ぎにFATEという、フィールドに現れるボスや、大量湧きの雑魚戦が突発的におこるのですが、非常に経験値効率が良いため、皆それを狙ってフィールド中からプレイヤーが押し寄せてきます。
その為20人くらいのプレイヤーが一斉に攻撃をしだしたら、エフェクトの嵐になり、プレイヤーキャラは固まって動作が出来なくなります。
一応攻撃は発動しているようですが、ダメージは入っていないようで、せっかく最初にボスを見つけたのに、処理落ちで全く活躍できず経験値がほとんどもらえないまま終わったりします。
(他者のエフェクトを全部カットすることはできるが、それでも重い)

またインスタントダンジョンの場合、自分勝手な行動をする人と一緒になると全員でその人をフォローして回るハメになります。
4人PT中1人くらいならまだ我慢できますが、これが2人になると幼稚園状態です。3人の場合は諦めましょう。

やめて、そっちは雑魚が大量にいるから突っ込まないで!と叫びたくなります。

また雑魚戦も周りの敵を寝かせてから、一匹を集中攻撃をするというのが鉄則なのですが、全く無視して寝ている敵に起きろ、寝てんじゃねーと言わんばかりにぶん殴って起こして回られるとストレスで禿げ上がります。
そして途中で寝てる敵起こすのやめてもらえますか?とかチャットで言われます。起こしてんのオメーのパタモンみたいなやつだから。と禿げそうになります。

前半のダンジョンに関しては、多少無茶苦茶してもどうとでもなりますが、後半になると一人一人の役割が重く、どこかでミスると戦線が瓦解して一瞬で全滅します。
1回2回なら、あぁすればいいんじゃないかな?と話あったりして、良いのですが。
5回6回になると、どんどんPTのテンションが下がっていきます。

金欠ゲーです。ワールドを一瞬で移動するテレポや、装備の修理費などにお金がかさみ、どうしても金欠になります。
修理費も最初は3Gとか、しょぼかったのにレベルが上がるにつれて、一部位400Gと上がっていき全て修理すると2000Gかかったりします。
そのわりにお金関係で美味しいクエストがなく、苦労するわりにはお金が貰えないクエストばかりです。
ダンジョン潜ってレア防具売れば解決だね、と言われればそれまでなのですが、あまり正攻法ではない気がします。

ログインゲームと言われ続けているゲームですが、まだ夜7時〜12時になると非常にログインしにくい状況が続いています。
これだけ有名タイトルなので仕方ないと私は割り切っていますが、どうしても8時からしかログインできないという人も多いと思います。
そこでお金を払っているのに何故ログインできないんだという不満は当然だと思います。
恐らく一ヶ月して最初の課金が切れればいなくなる人も多いと思うので、安定するのはそのへんくらいからかなぁと思ってます。

ゲームとしては私は熱中できています。ただレベルの上がりが早いのでコンテンツの消化も早いです、なのでメインクエストが終わってしまうとダンジョンに潜ったりレベル上げたりしかやることがなくなってしまうのでスクエニさんには次々と新しいものを投入していってほしいです。

後外人さんとマッチングさせるのやめてください、マジでコミュニケーションがとれないので、ダンジョンで遭遇するとその時点で苦い表情になります。

ありんすさん  [2013-09-12 掲載]

ファイナルファンタジーXIVのTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIVレビューチャート