【PS3】ファイナルファンタジーXIV

発売日 2015-06-23
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ オンライン専用
■ ジャンル:MMORPG

【蒼天のイシュガルド】
■ 発売日:2015/06/23
└ 価格:6,264円
【新生エオルゼア】
■ 発売日:2013/08/27
└ 価格:3,300円
蒼天のイシュガルドは新生エオルゼアの拡張パックです。

・大手有名ソフトのオンラインだけあって、人が多くにぎわっている。MMOとして大事な要素。
・クリアするまでは、手ごたえがあって、ちょうどいい難易度
・月額課金で料金も高くないので、安心してプレイできる
・ほぼソロプレイなので、チャットしたくない人なら、気楽にプレイできる
・戦闘はアクションの要素もあるので、一本調子ではないと思う。
・FATEでは大多数の知らないユーザーとの共闘ができる

始めてからそろそろ2か月たちますが、エンドコンテンツまでいったので、ざっと評価したいと思いますが、あくまで私の主観が目立つBADです。こういうこともある、と参考程度に。

・MMOに期待していた人と人との交流が・・・・まず、ない(笑)。FCという、ギルドのようなシステムもあるが、規模にもよるが会ったことのない人との交流がほとんどになるので、まず仲良くなりにくい。全員でなにか目標に進むような一体感もない、それに関しては今後のアップデートでハウジングや24人戦などあるみたいなので、そちらに期待するしかないでしょう。あ、私の所属しているFCなんて、ぶっちゃけ「こんばんは」「お疲れ様でした」ぐらいですよ、会話wもうね、なんかそれ入力するのすら、めんどくさくさってきたw

・GOODに反するが、クリア後は難易度が急激にあがる。一日4時間ぐらいプレイして一か月もあればメインシナリオはクリアできるので、無料期間の間にぬるゲーマーはぬけるでしょう。人を選ぶゲームにしたいわけではなかったろうに・・・

・噂には聞いていたが、本当にギスギスオンライン。CFという、別サーバーをまたいで他人とダンジョンを共闘できるシステムがありますが、いまのとこ、高確率で暴言とまではいかないまでも、口の悪いユーザーに出合っています。失敗すると、たいてい盾の人のせいにされ、文句をいわれる始末。盾の人は謝ってばかりです・・・まあ、文句いう人はたいてい、盾やったことのない言うだけか、毎日10時間以上の廃プレイユーザーなんですけどね。誰かひとりでも下手がいるならそれをみんなでカバーするのが、開発の狙いでもあったと思いますが、効率重視にならざるを得ないこのシステムこそ、元凶のように思います。
盾人口が圧倒的に低い理由がわかりました。ゲームなのに文句いわれてまで、ストレス貯めようとは思わないですしね。これに関しては開発の努力不足でしょう。もう少し盾がやりやすい設定にすれば、全人口の使用する武器がちょうどいい割合になっていたのにな・・・・あ、あと、ヒーラーもね。

・上記の理由で、DPSはCFに参加しようにも、盾・ヒーラー不足で30分以上待つのが定番になっています。過疎オンラインでもあるまいに。

・FATEでは、PS3の処理能力の限界で、敵が見えない、攻撃できないことがよくあり、経験値0なんて、ザラにあります。これは有名な話で事実なので覚悟はしておいたほうがいいでしょう。

総評としてはよくできたゲーム・いろいろソツがない、ただ、帯に短しタスキに長しというのか、そんなに居心地のいい世界とも思えない。今後も、ゲームとしてのハードルを上げることは考えられても、その逆は考えにくい。
初心者ユーザーの方は、無料期間の間だけでも楽しめると思うので、そうわりきったら、決して悪いゲームではないです。
私はMMOとして人と人との交流に重きを置くタイプなのでこの世界は肌に合いませんが、人のいっぱいいる、ソロゲーとしてならオススメできると思います。
私はもう少し放置して、本当に居心地のいい世界になってるなら、その時は帰るかもしれません。

ごく普通のぬるゲーマーさん  [2013-12-03 掲載]

ファイナルファンタジーXIVのTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIVレビューチャート