【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

通りすがりのジョジョ好きです。
格ゲーは苦手です。原作は全巻持ってます。
さてこのゲーム、なんだかんだで、言われているほど酷くはないと思いました。

・まずグラフィック、及び再現度が素晴らしいと感じました。
超必殺技(神砂嵐、ロードローラーなど)だけに留まらず、
立ち、ダウン、ガード、ジャンプなど、殆ど原作で描かれていたものが使われています。
これって凄いことですよ。

・二部以降の登場キャラクターの声が聴けた。
花京院が遊佐さんとは恐れ入りました。
ジョルノを除き、全体的にマッチしていたと思います。

・演出、小ネタが面白い。
DIOで止まった時間の中を自分で操作できるなんて、ちょっと感動しました。
ちゃんと承太郎に時止め返しされます。これは素晴らしい。
あとはプッチのMIH(相手が鈍重化、自分が高速化)、カーズの究極生物化(空が飛べる)、
吉良のバイツァダスト(タイムが巻き戻る)など、こだわりが見られてよかったと思います。
あとは、シチュエーションフィニッシュでしたか。あれも面白いですね。
相手をゴミ収集車にぶち込むのは何回見ても笑えます。
ちなみに一番笑ったのは、キャンペーンモードで負けた際に出てくるジョースター卿でした。
「なに?全然バトルに勝てない?それは無理に勝とうとするからだよ…
逆に考えるんだ。負けちゃってもいいさと考えるんだ」

なにが言いたいかというと、このゲームには「ジョジョ愛」が確かに見受けられました。
節々に、愛なくしては作れないほどの小ネタが散りばめられていました。
確かに完成度が高いとは言えませんが、キャラゲーとしては褒めてあげたいところです。

「ジャンプ攻撃!」「カブト虫!」「課金商法!」「投げの威力!」「カブト虫!」
「ストーリーモードの手抜き!」「カブト虫!」「6,7部の冷遇!」「キャラの強弱!」
「ロードの長さ!」「ステージの少なさ!」「カブト虫!」「PVの曲!」
「究極のジョジョゲー!」

・ゲームとしては…
まず対戦ツールとしては、お世辞にも出来がいいとは言えません。
ジャンプ攻撃→□連打してれば勝てます。
正直なところ、そのジャンプ戦法を如何にして対処するかを考えるゲームです。
この戦法を「バッタ」と呼びます。ぴょんぴょん跳ねてジャンプ攻撃を繰り返すからです。
想像してみてください。あのかっこいいジョジョキャラがマリオの如く跳ね回る様を。
正直言ってつまらないです。そして、全てのキャラにおいてその戦法が有効です。
だから皆バッタです。勝ちたければこっちもバッタすりゃいいんです。
虚しくなった僕は、ネット対戦をやめました。

キャラゲーとしては良いと書きましたが、それはあくまでグラフィック、上辺だけの話です。
ゲームとしては全然キャラゲーじゃない。
――こいつは遠距離キャラだから、離れれば離れるほど強い。
こいつはカードを固めて、起死回生を狙うパワーキャラだ。
こいつは投げキャラだ、こいつはインファイターだ――
真のキャラゲーなら、そういった個性もしっかりと立ててやるべきです。
「これはジョジョゲーであって、格ゲーではありません。完成度低いけど許してね☆」
なんて、大人のする言い訳じゃない。仮にもプロなら、お客さんに甘えちゃ駄目だと思う。

・曲が…
どうしてPV6で使われていた曲が入ってないんですか!?
このゲームにおいて最も許しがたいところです。
ゲームに入っている曲はかっこいいですが、全体的に似たような感じで飽きてきます。
公式サイトにある「PV6」をご覧になってください。
あの曲がてっきり入ってると思ってたんです。はい、勝手に期待した僕が悪いんですけどね。

・6,7部の冷遇が…
キャラ数が少なすぎます。
1部のようにメインキャラが少ないならまだ分かりますが
4部の8人に対して、6部と7部はたったの3人ですよ。
ウェザーやFFもいない。ディエゴやホットパンツもいない。
つまり、全然オールスターじゃない。

・ストーリーモードの手抜き…
テキストのみという斬新さ。原作知らない人がやったらどう思うんでしょうか。
立ち絵で会話するのもなし。一枚絵もなし。地の文もやたら少ない。完全なる手抜きです。
それでも、各部の名シーンが、声付きで聴けたのはよかった。
「ぼくの名前はエンポリオです」とかね。たかがテキスト音声に泣かされましたよ。
でもそれって、結局声優と原作に頼ってるだけじゃないですか。
オリジナルストーリーぐらい作って欲しかったのが正直なところです。

・課金…
ソシャゲ要素を除けば、そこまで気にはなりませんでした。
キャラ追加の課金はまあ、こんなもんでしょう。
既に作ってあるなら、最初から入れて欲しいですけどね。
バンナムだからしょうがないですね。

・ステージの量…
少ない。おかげでストーリーも変なことになってる。
ツェペリさんとの修行がディオの館ってどういうことですか?
ステージ増やすのにも課金ですか?

・ロードの長さ…
もうちょっと早くしてください。

結論。
世間で言われてるほど酷くはないと感じました。
ただ、酷評されても仕方のない出来ではあるでしょうね。

宣伝の仕方が間違っていたんです。
「究極のジョジョゲー」ではなく「それなりのジョジョゲー」として売っていれば、
こんなことにはならなかったと思います。

ですが、それらを差し引いても、ジョジョ好きなら楽しめる部分が確かにあります。
長くは続かないかもしれませんが、お金に余裕があるならお勧めします。

スピードワゴン「このモードは、エネルギーの溜まっている分だけ、無料で遊べちまうんだ!」
…あいつにこんなこと言わせてほしくなかった…。

GOATさん  [2013-09-24 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート