【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

○ジョジョのクセの強いキャラクターを上手く動かしている
ジョジョの作中での様々なポーズや動きをちゃんと組み込んでしっかりと味を引き出せていると思います。
中々クセが強いですが、キャラクターごとに動きはちゃんと作られていますね。

○格闘ゲームが苦手な人でも比較的簡単にプレイできる
敵AIも弱く、ボタン連打だけで比較的簡単にクリアできるのは、格闘ゲームが苦手な人にとっては救いなのではないでしょか?

●明らかな容量不足
究極のジョジョゲー!といいつつ容量不足からかストーリーモードはつぎはぎ、キャラクターの3分の1はDLCという状態です。

第六部にいたっては3戦でゲームクリア。
ステージも同じ所ばかりで正直ガッカリしました。

●前日に明かされるソシャゲ要素
バカバカしいのはスタミナシステムを搭載しているキャンペーンモードですね。
なぜフルプライス8000円のゲームにスタミナシステムなんか搭載したの?と聞きたくなります。
しかも罪深いのは余計な事は発売日前日まで明かさないバンダイナムコのやり口。

キャラクターをカスタムしたければキャンペーンをクリアしてね!
でもスタミナシステムがあるからすぐにプレイできなくなるよ!
回復させたかったら課金してね!

バカバカしいですよね。
まぁ課金してまでやる必要はないですけど、課金を当てにしているつくりがすでに気分が悪いです。

●作りこみの甘さ
ロード時間、対戦システム(観戦、多人数部屋なし)格闘ゲームとしては攻撃力も低く、回避アクションが強すぎて格闘ゲームが得意な人とネット対戦すると一方的に弄ばれることもあります。
永久コンボもあり、平気でネット対戦で使ってくる人もいます。
ラグも多少ありますし、正直格闘ゲームとしては微妙な出来です。
キャラクターの性能差も強く出ているので、相手によってはかなりの確立で勝てないということも多いです。
またAIも弱すぎて話しにならないレベル・・・。

●バンナムのDLC戦略
ユーザーを舐めてるとしか思えないですね。
キャラクターの3分の1がDLC、そして価格はひとり600円。
全て買うと8000円弱、限定版を買った人だと24000円を超えてようやく完成です。
ふざけるなといいたいですね。
この会社は自分達さえ儲けられればユーザーや原作者の事なんてどうでもいいということなのでしょう。

●ステージアクションが少々うざったい
ヌケサクが非常にうっとうしい・・・。
というかこのステージ毎のイベントはファンとしては「おお!」と思うんですが、ステージ数が少なすぎるせいで何度も何度も何度も何度もヌケサクに斬られたり、駅のホームで釣られたり、車に撥ね飛ばされたり・・・・。
疲れてしまいます。

PS3 60GB
AQUOS37型

ジョジョファンとしてキャラクターの動きをここまで作りこんでくれたことはすごくうれしいです。
細かいポージングなどもあり、素直に楽しいなと感じてプレイできました。

最初のうちはね・・・。

それと原作のファンには絶対にお勧めできません。

「愛でカバーできる」と言う人がいますが、愛があればこそバンナムの汚い戦略を批判すべきです。
ジョジョだからとか愛があるからだとかそういう理由で盲目的にDLCを購入していくということは、彼らの「大作すらお金稼ぎの道具」というスタンスに拍車をかけるだけです。

動きやキャラクターの細かい作りこみが素晴らしいぶん、ゴミのような部分が余計に目立ってしまって大変残念な作品になっています。

これに8000円だすというのは個人的にすごくもったいないと思います。

究極とは、課金が・・・という意味だったのでしょうか?

あと、格闘ゲームじゃなくてキャラゲーだから!と言う人がいますが、そんなものは言い訳でしかありません。
キャラゲーだからこそファンを納得させる作品に仕上げるべきですし、手を抜く部分をもう少し考える必要があります。
キャラゲーだから手抜きでいい、なんていう人は本当のファンでもなんでもないです。
ただのにわかファンではないでしょうか?

私はDLC購入も課金もするつもりはありません。
けれど売るつもりもありません。
バンダイナムコ要因以外はジョジョという作品をしっかりと作りこんでくれたという感謝の気持ちもありますので・・・。

ただ、このまま飾って終わり、という状況になるとは思います。

ユーリさんさん  [2013-08-31 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート