【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

グラフィックは最高です。圧巻の再現度。ジョナサン・ジョセフ・承太郎やDIOなどの代表的なキャラクターからジャイロやジョニイ等の新しいキャラクターまで、よくぞここまで忠実に立体モデル化し動かせたものだと衝撃を受けました。
また、声も個人的な印象ですが原作キャラクターのイメージを損なわない、しっくりくるキャスティングだと思います。
二次元のコマの中のキャラクターたちが三次元で動いて喋って原作の場面を完璧に再現する。これだけでもファンなら感涙ものです。

グラフィックは完璧ですが、格闘ゲームとして、キャラクターの個性を性能や闘いのスタイルに反映するというレベルには全く至っていません。その点に関しては、10年以上昔のカプコンの対戦ゲームに遥かに及びません(あれの作り込みは凄まじかったです)。2Dと3Dの違いもあり、よりゲームバランスの調整が難しいのもわかりますが、弱攻撃のコンボを使う限りどのキャラクターでも大した差はありません。一部のイロモノを除けばスピードもパワーも皆どっこいどっこい。少々攻撃範囲に差があるものの、攻撃型・守備型といったようなスタイル特性もさしてない。しかもその割には三流性能のキャラクターはいる。これでは対戦ゲームとしては面白くありません。
 また、広いステージで戦うのに、総じてキャラクターの動きが歩いても走っても遅い。ラウンド開始から激突までの間延び感が緊張感を削ぎます。
 さらに他でも散々指摘されていますが、攻撃力皆一様に低い。これも簡単コンボがあるためというのもありますが、(簡単コンボの存在も含めて)バランス調整への自信のなさから来る消極的な設定に感じます。一撃必殺の攻撃力を誇るキャラクターと小さく削っていくキャラクターで対等な闘いを成立させることは難しいとは思いますが、2Dでも3Dでも名作は例外なくこれを成立させています。
 この点については、バージョンアップでも改善できる可能性はあるのでそれを待ちたいですね。改善がなければほかの方々と同じようにスピードワゴン行きかもしれません。
 あと、声についてはGOODで書きましたが、戦闘中にセリフを詰め込みすぎで、ガヤガヤと誰が何を言ってるのか聞き取りづらいし、うるさいのは難点です。

総評として、映像は素晴らしいですが対戦ゲームとしてはすぐに行き詰まってしまう出来です。作り込みや調整が足らない印象を受けますね。それをどこまで改善できるかで今後の評価は変わってくるとは思います。
 ジョジョの世界観を現在の表現技術によって再現しようという熱い意気込みは感じましたが、現状では出来栄えは今ひとつといった評価しかできません。

ぶんたさん  [2013-09-02 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート