【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

・オリジナリティ
普通にキャラゲーです。それ以外ではありません。3点

非常に綺麗。ジョジョのタッチを再現しており、それが動き回る。これは余裕で満点

可もなく不可もなく。耳障りではないので、普通に3点

あとどこに入れるべきかわからないが、小ネタは多い。

これだけです

何に熱中していいか分からない
ストーリーモードは原作通りに進むが、ステージとキャラが少なすぎて必要を感じない。例えるなら3部1面の承太郎VSアブドゥルは本来日本の留置場で行われるが、そんなステージは何のでエジプトでバトル。他にも6部では徐倫VSプッチ→徐倫VSプッチ→徐倫VSプッチ→エピローグ。エルメェスは参戦してるのに出てこない。挙句紙芝居どころか文字だけで進行する。よくもまあ究極のジョジョゲーなどと謳えたもんだと

対戦モードは、オンラインではラグだらけ、挙句無限ループ(超お手軽)が発見され、対空技が殆どないうえにジャンプ時の隙が少なすぎるのでバッタ戦法が蔓延、さらにキャラ性能の差が激しいなど、やっていける環境じゃない。あと観賞ルームやチャットルームなどの交流の場も全面カット。オフラインならお互い自重する条件で何とかなるが、お互い手加減する対戦のどこが楽しいのか。なおNPC戦はAIが酷い&対人とは戦法が違いすぎるため練習にならない

キャンペーンはまさかのスタミナ制&課金システムを導入。課金しなくてもいいとは言うが、ボスのシステムとスタミナのシステムの都合上、無課金でやっていくのは茨の道である(コンプになると課金しても茨の道だと思うが)。ボスと遭遇するとしばらく出続けるが、スタミナ制のおかげでスタミナが低いと倒しきれない。そして倒しきれなかった場合は探し直しで、1日経つと体力が回復するおまけ付きである。運良くスタミナが多い時にボスと出会えるかは完全に運に身を任せるしかない

・満足感
居るべきキャラが居ない。DLCで追加されるから、と言う人もいるようだが、発売と同時にDLCが開始される重ちーや初回特典の吉良吉影、メインの仲間のイギーやフーゴがそもそも入ってないのがおかしい。究極のジョジョゲー(仮)とでも言うべきか。ただバオーのようなお祭りキャラは全然DLCでいい、まさしく追加されるおまけキャラに相応しいと思う。アイリンやビーティーも出れば満足感はもう少し上がると思う

ロードが酷い。戦闘の前後に20秒程度のロード、ロビー画面に戻るたびにロード、各モードに移る時なども細やかなロード。ちなみにメディアインストールは最初に強制的にやらされるので、これ以上は短くならないと思う

まずは一言、究極のジョジョゲーとは言えない出来である。ストーリーは酷い、主要キャラが抜けてる。そしてゲームとしてもお粗末どころの騒ぎじゃない。正直一番楽しいのはプラクティスで演出を楽しんでる時じゃないかと真剣に思う。たまに「ジョジョのファンなら受け入れるべき」のような発言を見かけるが、ジョジョの奇妙な冒険という自分の好きな漫画をここまで酷い物にし、なおかつ貪欲な搾取の手段にしている事が本当に受け入れられるか、もう一度考えて欲しい

最後にこのゲームを楽しめるのは「演出以外(ストーリーモードなど)に特に興味がなく、衣装などにも拘らず、DLCの追加キャラをパッと買えるジョジョ好き」だけだと思われる。購入を検討しこのレビューを見たなら、上記に当てはまるか一考していただきたい。

アルパカさん  [2013-09-03 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート