【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

ジョジョシリーズ全巻所持
初回限定版購入

○ 戦闘時のグラフィック
全体的に良かった。
使用キャラも然り、背景も細かく描かれていて、見ていて面白い。

○ 声
まだアニメに出ていない第二部以降のキャラに関しても、しっかり声がついていた。
人の感性にもよるが、全体的に声は合っていると思う。

○ キャラによる演出
キャラによって、戦闘時、演出が変わったりした。
例えば、承太郎とDioの戦いにて、Dioがロードローラーをぶつけてから、承太郎だけ反応が違ったり、細部のこだわりは感じた。

○ イージービート
戦闘システムの一つで、ボタン一つ連打でHHAまでつながるシステム。
格闘ゲーム初心者向けといった感じで、悪くないと思う。

○ トロフィー
簡単に取れる。

各BADの前に、熱中度・満足感・快適さが0ptの理由として、

1. ストーリーモードの作りの雑さ
2. キャンペーンモードの体力回復システム
3. モード中や設定などのガイドのセリフスキップ不可
4. 使用キャラによる強弱などのバランスの悪さ
5. 戦闘前のロード

1に関しては、最低な作りと言って間違いない。
アニメ化するから、ネタバレをするなというお達しでもあったのかと勘繰ってしまう。
長くなるが、以下、ダメな点。

ストーリーは、テキストのみで進行。声は最初と最後のテキストに入っていて、あとは無音。
→ジョジョ好きに向けたゲームではなかったのか?と言いたくなるほどの雑さ加減。
特に酷いのは、第五部以降。操作キャラが少ない為に、話の展開が早くなるのは仕方ないにしても、これは手抜きと言っても過言ではない。

更に、同じキャラ同士の連戦、突然現れた顔も出ないキャラの活躍(テキストのみ)、台詞のみのせいで、情景が想像出来ないラスト。
消費者をバカにしているのかと思う内容で、怒りを覚える。

2は、キャンペーンモードと言われる色んなプレイヤーのゴーストと戦ったり、確率で現れるBOSSと戦って、特別コスチュームや台詞などを手に入れるモードだが、体力制のシステム。
体力は、20分で回復するものだが、これは必要なものとは感じない。
体力回復アイテムが有料で売ってるのを見ると、小銭稼ぎといったところなのだろうが、無料ゲームで遊んでいるわけじゃない。
お金を払ってゲームを買って、これは反感を買うものというのを考えなかったのか。

3は、どのモードにも共通することだが、それぞれにガイドが登場する。
モード選択時は、スピードワゴンが説明するかのように。
だが、共通して、何か決定した後は、台詞を全部聞かないと、次に進まない。
上記のキャンペーンモードでは、『スティーブン・スティール』がガイドだが、意味の分からない長い台詞を聞かされる。
最初はクスリと笑えるかもしれないが、何をしても終わるまでしゃべるので、しつこすぎてストレスを感じる。
ガイドを消すことも出来るが、突然無音になる。
スキップ機能をつけるべき。

4は、格闘ゲームとしては残念なレベルのキャラクターによる強弱、バランスの悪さである。
強いのは強い、弱いのは弱い。
使い込めばというレベルではなく、短所が欠点になっているということ。
全体的にスキが大きすぎたり、一所懸命コンボを組んでもキャラによっては、簡単なコンボで巻き返されたりなど、勝ちたい時は、使うキャラが限られる。

5は、何故、ロードがあるのか理解に苦しむ。
オンラインならまだしも、ストーリーモードやオフラインでのCPU戦闘などにもロードがある。
インストールしてるのにも関わらず、ロード時間が地味に長い。
サクサクとした戦闘が出来ない。

以上が熱中度・満足感・快適さ0ptの理由。
以下、その他。

× ステージの数
ギミックがある為とは思うが、何が何でもステージ数が少なすぎる。
上記、ストーリーモードによっては、使いまわしてる始末。
せめて、ストーリーモードにあわせて、数を増やすべきだと思う。

× ストーリーモード、プレイキャラと対戦相手が逆になるモード
まるっきり意味がない。
ストーリーは変わらず、おまけとしての第八部に関しては、何故、攻撃してくるのかも分からないまま。
せめて、逆視点ストーリーでもつけるべきなのではないか。

HDMI・42インチ

ジョジョが好きで、戦闘シーンしか見せないPVに嫌な予感は持ちつつも信じ、買ってみたらガッカリを通り越して、悲しくなりました。
キャラクターゲーム・ファンゲームという見方でも、「お金を意識した」ゲームというのが拭えません。
上辺は豪華、中身はスカスカ。
こんなゲームと言えないものを世に送り出して、恥ずかしいという感情はないのかと思うほどです。
お金を稼ぐことは大変なのは分かりますが、次のが出たら、定価で買おうなんて思う気が完全になくなります。
もう少し、ゲームのありかたを見直した方が良いのではと思いました。

尚、買おうかと思う人がいるならば、お金がもったいないので止めた方がいいと思います。
そのぐらい、残念なものでした。

kappaさん(Webサイト)  [2013-09-13 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート