【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

グラフィックは本当に素晴らしい、各種ポーズなどは某動画サイトの検証にて
賞賛の嵐が沸き起こるほど、モーションに関してもジョジョ愛が感じられます。
また特殊台詞が多いのもグッド。
2部ジョセフの「次にお前は〜」や
4部仗助   「俺の頭がなんだってー?」
などは全キャラ分特殊台詞が用意されてます。
これには感動しました。

・ストーリーモード
まず皆さんが言ってるようにストーリーモードがテキストオンリーです。
しかもキャラ数、ステージ数が足らない為に各部歯抜け状態。
唯一褒める点としては大川透さんのナレーションが素晴らしい点ぐらい
しかし各部の最初と最後しかナレーションしてくれません。
オリジナルストーリーのアーケードモードにした方が幾分かマシでした。

・ゲームバランス
一応色々な格闘ゲーム経験者として言わせていただくと
まぁ永久コンボはジョリーン以外はほぼ非現実的なのでまだいいのですが
基本的にはイージービート以外のコンボは役に立たちにくく
少なくともコンボゲーというジャンルとしては破綻してます。
スト4の様な立ち回りゲーとしても対空技が少なく、セービングの様な特殊技も無い。
地上でジリジリ近づくような事も無く、ダッシュ・バッタしてれば近距離に行けるという
仕様なのでこれも違う。
鉄拳のような3D格闘としてはどうでしょう?
これも基本的にダメージが低く、特殊な読みあいは特に発生しにくいこのゲームでは
似てるとは言いがたい。
何もかも中途半端な出来になっています、いっその事ナルティメットシリーズの用に
パーティゲーム的なゲームにすればまだごまかせたのに・・・・

・オンライン
どんなにシンプルでダメなゲームでもオンライン対戦さえまともなら割と長持ちします。
しかし、このゲームのオンライン対戦は酷いの一言。
有線同士だろうと、基本的に他のゲームのアンテナ1〜2程度のラグが発生します。
50戦以上オンライン対戦をしたのですがオフに近い対戦は一度も出来ず。
唯一の救いなのはこのラグのせいでジョリーンの永久コンボが安定しない事。
ラグが無ければジョリーン永久祭りだったでしょうね・・・・・どっちにしろ救えねぇ。

・キャンペーンモード
これ単体では別に悪くないモードです、ちょっと努力して自分の好きなキャラ
のカスタマイズができる、暇潰しにはもってこいのモードと言ってもいいでしょう。
サブキャラの台詞も豊富ですしね。

しかしまさかのソーシャルゲー時限回復の体力制、これで全て台無しです。
ボスを倒すには大量の体力が必要で、基本的にボスに合うまでに体力は半分程度。
フルプライスでこれはどうなの?
せめてゲーム内通貨でアイテムぐらい買わせろよと言いたい。

・ロード時間
これは意外と短かったです、ロード時間の見せ方が悪いだけ。
スト4みたくスタイリッシュな演出を見せといてその間に上手い事
ロードするとか出来なかったんでしょうかね。

グラフィックを作ってくれたスタッフありがとう。
色々な台詞を吹き込んでくれた声優の方達、ありがとう。
後の奴らは購入した人達に土下座しろ。

そういうゲームです。
恐らく作り直しの廉価版がでるかと思われるのでそれまで購入は控えましょう。
一応アップデートでの対応も可能でしょうが、直すところが多すぎて対応しきれないかと。

サトチンさん  [2013-09-02 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート