【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

自分はジョジョという作品の十数年来のファンであるため若干贔屓目に見ている部分があるかもしれません。

・グラフィックと演出
部毎に違う絵柄のキャラクターを3Dで再現した本作のグラフィックはため息が出るほど美しいです。
キャラクターのモーションから表情の一つ一つまでビックリするほど細かい部分まで原作の要素を抽出しゲームに落としこんでいるのもスタッフの方の原作愛を感じられるため、この部分はキャラクターゲームの中では最高峰のレベルではないかなと思います。

聴いていて「ああこれはこのキャラクターの雰囲気に合っているな」と感じられるBGMばかりです。
漫画原作のゲームなのに違和感が無い曲ばかりというのは結構凄いことではないかな…と思います。
スタンドの元ネタのバンド風になっている曲もグッド。サントラが欲しくなります。

・カバーしているキャラクターの多さ
プレイアブルキャラにサポートキャラ、ナビゲーションキャラにと既刊100巻を超える原作からこれだけの人数のキャラクターを登場させ、尚且つ全員フルボイスにするというのには少し執念じみた物を感じます。

・大元のゲームシステム
ゲームとして破綻しているレベルではありませんが、対戦を重ねるに連れて楽しさよりも「これはどう考えてもおかしいのではないかな?」という部分が目立ちます。
キャラクターが多いためそれぞれに強弱の差がでてしまうのは仕方ないと思いますが、明らかに壊れている性能の技なども見えてきます。
こればかりは開発者の方々がユーザーの意見をしっかり聞き少しずつ修正してくれることを望むのみです…

これはゲームです。遊んでナンボです。いくらグラフィックが原作を再現していようがいくら細かい演出でファンを喜ばせてくれようがゲーム自体がつまらなければ何の価値もありません。
遊んでいて面白みが無いのなら動画サイトにあげられている動画だけを見ればいいのですから。
開発者の方はよく「これは格闘ゲームではなくジョジョゲーです」と言っておられましたが、実際にゲーム部分に触れてから聞くとそれは「格闘ゲームではなくジョジョゲーなのだから演出さえしっかりしていればゲーム部分はおざなりでもいいよね?」という意味なのではないかと思えてきます。

・ストーリーモード
背景に文字が流れるだけのストーリーモード。各部の1話と最終話だけフルボイスなので声優さんの熱演で読み上げられる原作セリフに感動はしますが、プレイアブルキャラが出てきている所は全てカットされているためお話の飛び具合に少し萎えてしまいます。
ナルティメットシリーズほど…とは言いませんがもう少しどうにかできた部分があるのではないかな?と思います。

・ネット対戦
発売日から9月1日現在まで60戦ほどしましたが発売日はラグもなく快適に対戦できたのですがそれ以降は致命的なラグが多くストレスが貯まりました。どうやらゲーム自体での問題だそうなので一刻も早く修正して欲しいところです。

・キャンペーンモード
おそらく大人の事情で作られたモードなのでしょうが酷すぎると思います。
普段のバンダイナムコなら1つ600円で売りそうなコスチュームをゲーム内で入手できる事はいいと思います。
ただ20分に1つだけ回復するスタミナや時間が経つたび少しずつ回復するボスなどで課金を露骨に催促してくる事、課金アイテムも1つでゲージが全回復するわけでは無く1メモリだけ回復という効果にクラクラします。
まだ携帯電話でできるソーシャルゲームなら仕事の合間などに貯まったスタミナを消費することができます。ですがこれは据え置き機のゲームです、家にいる時間帯しか遊べないので休日に張り付いてでも居ない限り無課金で狙ったカスタムアイテムを入手する事は難しいでしょう。
新しい課金のスタイルに挑戦するのもいいです、金額に見合うものなら自分は課金します
ですがフルプライスのゲームでこれはどう考えてもお粗末で頭の悪いモードであると断言できます。
唯一幸いなのは9月1日現在スタミナを5分に1回回復にしてくれるキャンペーンを開催してくれている事でしょうか…

発売して数日なのにマトモなレビューなんて『できるわけがないッ!』と思うかもしれませんが
最初のPVを見て以来毎日続報が来るのを心待ちにし、公式で体験会を開催すれば足を運び、発売前の配信イベントを笑いながら視聴し、発売日が決まってからは指折り数えながら楽しみにしていた身なので
発売日から有給を取り文字通りぶっ続けでストーリーモード、ジョジョ好きの友人とオフライン対戦、ネット対戦、キャンペーンモードを延々とプレイしました。

バッドのポイントばかり長くなってしまいましたが今のところは結構満足してプレイしています。
ですがこれは開発者の方が言うような『究極のジョジョゲー』ではなくただのちょっと豪華なファンアイテムの1つにすぎません。
新しいキャンペーンに合わせて少しずつユーザーの意見を聞きながら修正をし、ちょくちょく引っ張りだして遊びたくなるようなゲームになる事を願っています。

ジョジョのキャラが一堂に会して戦い合う、というファンの妄想のようなゲームを本気で作ってしまったスタッフ達にディ・モールトグラッツェ…

タルンダさん  [2013-09-02 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート