【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

画像の造りこみ・・・さすがサイバーコネクトツーといったところでしょうか。
ナルティメットストーム同様動きや一瞬一瞬の絵の動きは原作ファンでなくても「すげー」と
なると思います。

良いところは、これだけですね。

・「対戦格闘ゲーム」というところに関して。
当方、スト4・鉄拳・バーチャ5など大体のメジャーな部類の格ゲーはやってきました。
私が感じたこのゲームの印象はとにかく「格闘ゲームらしきもの」です。
前作ももちろん経験済みですが、これは比較できないくらい「しょぼい」。
スタイリッシュムーブに関してはタイミングがシビアじゃないのでやられたらストレス以外なんでもありませんね。
そもそもこのゲームを3Dにしたことが最大の原因かと。
開発において縦軸の使い方がお粗末すぎます。2Dだったらまだ良かったかもしれませんね。

・オンライン
これが致命的。
マッチングしないだけならまだしも、ラグ防止なのか知りませんが「くっそ遅い」です。
オフの感覚で始めたらそれの「3分の2」くらいのスピードでの対戦になります。
対戦格闘ゲームをオンラインにする上では、それこそ1フレーム2フレームの読みあいが必須です。
人が多いとかいう問題ではなく、そもそも構築のスキルが皆無なんでしょうね。
パッチあてて改善できるのかわかりませんが、「オンラインはただのストレス」です。
×ボタンの軸移動なんてまともに動いてくれない上に「避け」ではないので攻撃当たりますし。
3Dの作り方を知らない無知で無能な開発会社ってばれちゃいましたね。

・キャラのバランス
最悪。
使いたかったキャラは、手がないの?って位リーチは短く技は潰されまくり。
オンラインやってもDIOかジョースターばかり。
とくにDIOのオラオラは、意味不明なほど強烈で格ゲー経験が少ない方なんかはあれされてるだけで何もできずに終了でしょうね。
投げも雀の涙みたいな攻撃力だし。

・DLC
パブリッシャーがバンダイナムコなので容易に想像できましたが、今後のキャラ追加は1キャラ600円で確定でしょう。
これだけDLCが嫌われてるのに続けるバンダイナムコってほんと性根から腐ってるんだろうなと思う。

文字で終了。漫画調でも動画もなく読ませて終わりです。
3部なんか「色々な敵と戦ってやっとディオを見つけました」とかw
「は???」って声が出ましたよ。
8部のジョジョリオンはまだ完結してないかわかりませんが、全く本編と関係ないですw
キャラとステージしか作ってないのとほぼ変わらないですからね。
正直「ソフト無料・課金アイテム有」で始めて貰わないとフルプライスなんて馬鹿らしいですよ。

・待ち時間
長いです。オンラインはサクサク対戦はできません。

このソフトの前評判から気になってて買おうか迷ってる方へ。
フルプライスで買わないでください。金ドブです。
もし一通りクリアしてオンラインもちょっと遊んだら中古屋行きを考えてるなら早めがいいです。
今なら4000〜5000円で買い取って貰えるでしょう。
私も今週内には売るつもりです。

映像だけは褒めますが、格闘ゲームとしては下の下。
何とかピロシっていうデベロッパーの社長がジョジョが好きだとか言ってた気がしますが、明らかにユーザーを「舐めきった」ソフトです。

こんな体たらくだから日本のゲームがつまらないものになったんでしょう。

はっきり言えるのは金ドブの糞ゲー。
これ買うなら中古屋で原作の漫画そろえる金に使って欲しいと思います。

うりぃぃさん  [2013-09-02 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート