【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

・オリジナリティ
独特で画期的なシステムというものこそないが、
ここまで徹底して原作を再現したゲームは少ない。

・グラフィックス
シチュエーションの再現具合、原作の雰囲気、
キャラクターの風貌やマップギミックなどなど、
製作者のジョジョに対する愛を感じる完成度の高さ。

声優陣が豪華。どのキャラもいい味出してると思う。
こればかりは好みの問題だが、一部イメージと違う声があった。

・満足感
ゲームじゃないと割り切っての購入だったので、
原作の雰囲気や豪華声優陣が喋りまくるジョジョの世界を堪能できて満足。

シリーズの主要キャラは大体網羅されている。
ソフトに収録されているキャラクターの種類が多い。
今後DLCで参戦するであろうキャラも含めれば、かなりのもの。
ジョジョの用語やストーリーを説明してくれるジョジョ辞典。
3Dビューアや、アートギャラリー、ボイス再生など、
ジョジョファンを楽しませようと考えられた要素が大量に盛り込まれている。
それらはストーリーなどでG(ゴールド)を貯めて購入しなければならないが、
手に入るGと購入に必要なGのバランスは良心的だと思う。
他にキャラをカスタマイズしたりと、やり込み要素はかなり豊富にある。
原作の再現をしてみたり、IFのシチュエーションをつくってみたりして楽しめる。
操作可能キャラ以外にも、チュートリアルなどなどで大量のジョジョキャラが登場する。
徹底されたファンゲー、キャラゲー、声優ゲー。

自分が触りたいキャラを使って動かし、再現したい状況をつくる。
それらのことをやり終えてしまうと、それで満足してしまい続けてプレイする気は起きにくい。
ゲームとしてプレイすることに期待をしている人だと、つくりが甘いところが目立ってしまう。

若干ロードが多くて長め。我慢できるかできないかの境目くらいの長さな印象。
オンライン対戦で、観戦モードどころか待合室的なものもない。定型チャットもない。

ソフトに収録されているキャラは確かに多いが、最初から使えるキャラがその半分以下。
ゲームである以上は全キャラを使える状態にしておく必要はないかと思うが、
キャラゲーとして売るというところもある作品なだけに、
自分が操作したいと思ったキャラが最初から使えない状態だと、少し面倒に感じる。
今後DLCでEXとして増えていくのだろうが、
作品によってストーリーモードの長さが違う。3、4部は長いが5、6部などは短い。
そもそも製作側が格ゲーとしてのバランスは放棄していると明言していたようなので、
その辺りを言及するのもどうかとは思うが、
コンボ量の少なさや、明らかなキャラ性能の違い、
原作再現を優先したことによる若干のテンポの悪さなどは、長くプレイしていると気になる。

徹底されたファンゲー、キャラゲー、声優ゲーなので格闘ゲームとは少し違う。

シチュエーション再現格闘シミュレーションゲーと言った感じ。
自分の好きなキャラを操作して、原作再現やIFを楽しむゲーム。
声優好きさんは、好きな声優がジョジョの名言を言うことを楽しむ。
少しでも格闘ゲームとして楽しもうという意識があると、
徐々に細かいところが気になってしまうんじゃないかと。
ジョジョ好きとワイワイ楽しめる環境があれば、それが一番楽しいと思われる。

製作者のジョジョに対する愛が物凄く伝わってきて、
コンセプトとしては大成功なんじゃないかと。

ジョジョは登場キャラも人気キャラも多いので、
最初からパッケージされたキャラの数が多いことを考えれば、
DLCも致し方なしと考えています。
キャンペーンモードも他の方が言及していますように、無課金でも問題なくできます。

格闘ゲームではないので、それを期待して買うと絶対に後悔する。
ファンゲーとして楽しめる人にはオススメできる作品。

みゃっちさん(Webサイト)  [2013-09-02 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート